当前位置:历史楼 > 文史百科 > 不识庐山真面目的意思是什么 不识庐山真面目出自哪首诗

不识庐山真面目的意思是什么 不识庐山真面目出自哪首诗

2016-05-21 07:59  来源:历史楼

  苏轼是北宋时期的文学家,中国文学史上鼎鼎有名的东坡居士指的正是他,他的诗句历久弥新、流传千古,要说苏轼的诗句中有哪些佳句,那真的是太多了,尤其是那句不识庐山真面目,只缘身在此山中。那么,知道不识庐山真名目的意思是什么吗?不识庐山真面目又出自哪首诗呢?一起来看看吧。

不识庐山真面目的意思是什么 不识庐山真面目出自哪首诗

  不识庐山真面目的意思是什么

  不识庐山真名目的意思是比喻认不清事物的真相和本质。由于人们常常会因为所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。

  不识庐山真面目出自哪首诗

  不识庐山真名目是出自苏轼的《题西林壁》中,全诗是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  这是一首哲理诗,但诗人不是抽象地发议论,而是紧紧扣住游山谈出自己独特的感受,借助庐山的形象,用通俗的语言深入浅出地表达哲理,故而亲切自然,耐人寻味。



 

标签: 诗句
与“不识庐山真面目的意思是什么 不识庐山真面目出自哪首诗”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代