当前位置:历史楼 > 历史解密 > 荀彧和郭嘉:曹营两大谋士曹操更看重谁

荀彧和郭嘉:曹营两大谋士曹操更看重谁

2016-05-20 16:20  来源:历史楼

  若说三国时期什么最多,那小编想除了战争之外,就属将军和谋士了,当然,小编现在要说的是三国曹营的谋士,据悉,三国时期的曹营有五大谋士,分别是郭嘉、荀彧、贾诩、荀攸、程昱。而这五位谋士中,最厉害的又当属荀彧和郭嘉,那么,问题来了,亲们想不想知道荀彧和郭嘉曹操最看重谁呢?以下见分晓。

  荀彧和郭嘉两人所担任的角色

  若说曹操最看重荀彧还是郭嘉那要先从这两人所担任的角色出发了。

荀彧和郭嘉:曹营两大谋士曹操更看重谁

  荀彧,字文若,本来是袁绍的属下,他觉得袁绍不能够成就大事,所以就离开了袁绍跟从了曹操。这时候曹操的职务是奋武将军,荀彧被任命为司马,时间是在初平二年(公元191)。

  兴平元年(公元194),曹操东征陶谦,任命荀彧为留事。利用这个机会,张邈、陈宫背叛了曹操,暗中将吕布迎接而来。兖州的大部分郡县都已经背叛曹操投降了吕布,只剩下荀彧所在的鄄城、阿、范县还拥护曹操。荀彧在积极备战的同时,赶紧派人调将军夏侯惇回来防守鄄城。而这时候,张邈策动的豫州刺史郭贡率领一万人的队伍来到鄄城,提出来要见荀彧。

  众人害怕,劝他不要见。荀彧认为,郭贡来得这么快,是没有最后拿定主意,如果不见反而会把他推向张邈一边。如果见他,即便是不能为我所用,至少可以让他保持中立。正是由于荀彧的正确判断和周密安排,曹操从徐州回师,才有了在兖州就地反击吕布的根据地。

  留事这种职务属于临时性质的,但从荀彧能够调动将军夏侯惇和郭贡提出来要见荀彧来看,这是曹操留在后方的最高长官。

  曹操迎接汉献帝,建都许县。曹操被任命为大将军,荀彧被任命为汉侍中,守尚书令。这样一来,曹操带兵在外,荀彧留守后方就可以朝廷大臣的职务处理政事。如官渡之战时,荀彧留守许都,因为粮食难以为继,曹操想撤兵回保许都,就是写信征求荀彧的意见。

  建安八年(公元203),曹操根据荀彧以往的功劳,上表请求封荀彧为万岁亭侯。因为这时候的汉献帝只是一个象征性的皇帝,这种恩赐,实际上就是曹操给的封赏。到了建安十二年(公元207),荀彧的食邑已经有两千户。考虑到这一时期人口稀疏的现实,荀彧的这两千户食邑,有可能是几个县的人口数。另外,曹操还把女儿嫁给了荀彧的大儿子荀恽。

  郭嘉字奉孝,原来也是准备投奔袁绍,同样觉得袁绍这个人不能成就天下大事,于是自觉离开。后来由于荀彧的推荐见了曹操,被任命为司空军祭酒。

  郭嘉自从跟随曹操以后,基本上就是跟随曹操随军行动,也就是在军中阵前为曹操出谋划策。如征吕布、官渡拒敌袁绍,征袁尚及三郡乌丸等都是如此。建安十年(公元205),曹操平定了冀州,郭嘉被封为嘉洧阳亭侯。郭嘉的食邑为二百户,死后增加了八百户,总共为一千户。

  职务上,荀彧比郭嘉要高出一个档次。从曹操这个方面来说,曹操在外,后方的事情就交给了荀彧,这就好比刘邦与萧何、刘备与诸葛亮的关系相似。而郭嘉只不过是一个随军谋士而已。从汉献帝这方面来说,曹操和荀彧就好比是一武一文两大臣,而郭嘉只不过是所有群臣当中的一个。

  封建社会的标准是官本位,官位越高,俸禄越多,相应的,信任程度越大,授予的官位越高,给予的赏赐也就越多。通过两人的官职和爵位,就完全可以看出曹操对两人的重视程度。

上一篇:三国荀彧怎么死的 荀彧是自杀而死的吗 下一篇:没有了
与“荀彧和郭嘉:曹营两大谋士曹操更看重谁”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代