当前位置:历史楼 > 风云人物 > 荀彧VS郭嘉:荀彧和郭嘉谁是曹操手下第一谋士

荀彧VS郭嘉:荀彧和郭嘉谁是曹操手下第一谋士

2016-05-20 15:09  来源:历史楼

  荀彧,东汉末年的政治家、战略家,曹操曾称其为“吾之子房”,郭嘉,一个被称之为鬼才的人,曹操也称说过郭嘉是自己的“奇佐”,而若说其这两人没被比较那还真是见鬼了呢?反正小编我是不信的,荀彧和郭嘉两人同属同一阵营,又都是军事谋士,有人说如若郭嘉没死,曹操阵营的第一谋士非他莫属。那么,这两人谁更厉害呢?谁是曹操手下的第一谋士呢?

荀彧VS郭嘉:荀彧和郭嘉谁是曹操手下第一谋士

  荀彧VS郭嘉:荀彧和郭嘉谁是曹操手下第一谋士

  说起谁是曹操手下的第一谋士,可能很多人都要说是郭嘉。这其中的主要原因可能是因为一是郭嘉表现出来的过人能力,另一方面可能是因为郭嘉一心为公至死不渝的品德,而且也因为郭嘉帮助曹操击溃了最强大的敌人袁绍,并且是连根拔起,平定了整个南方。

  但是与荀彧比较起来,郭嘉还是稍逊一筹。

  说起荀彧和郭嘉,可能没有人会怀疑这两个人是曹操手下最顶尖的谋士,在能力方面不相上下,但是为什么说荀彧比郭嘉略胜一筹呢?

荀彧VS郭嘉:荀彧和郭嘉谁是曹操手下第一谋士

  首先从曹操的态度来看,在第一次见到荀彧和他交谈之后,曹操就兴奋地说荀彧就是他的子房。大家都知道子房就是指的张良,那个成就了汉朝几百年功业的开国功臣。曹操用张良来比喻荀彧可见他超人的能力。

  而在荀彧推荐郭嘉之后,曹操并没有如何夸奖郭嘉的能力。当然,这也许是郭嘉深藏不露,也许是郭嘉不善言辞。

标签: 三国 郭嘉 荀彧
与“荀彧VS郭嘉:荀彧和郭嘉谁是曹操手下第一谋士”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代