当前位置:历史楼 > 历史解密 > 三国荀彧怎么死的 荀彧是自杀而死的吗

三国荀彧怎么死的 荀彧是自杀而死的吗

2016-05-20 14:44  来源:历史楼

  荀彧,三国时期的智者、战略家,据说其才能在诸葛亮之上,他是曹操统一北方的首席谋臣,被誉为“王佐之才”,曹操称其为“吾之子房”,是他为曹操规划和制定了统一北方的蓝图和军事路线,可以说曹操能通北方荀彧功不可没,其死后被追谥尾敬候,那么,知道荀彧是怎么死的吗?据说荀彧是自杀而死,这是否属实呢?带上问题以下见分晓。

三国荀彧怎么死的 荀彧是自杀而死的吗

  三国荀彧怎么死的

  荀彧(163-212年),字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人,曹操统一北方的首席谋臣和功臣,被曹操称为“吾之子房”。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯,因其任尚书令,居中持重达十数年,被人敬称为“荀令君”。

  后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡(一说受到曹操暗示而服毒自尽),死后被追谥为敬侯,后又被追赠太尉。

  虽然在他死后,得到了如此之多的荣耀,但这些对于一个已经死去的人来说,又有什么意义呢?其实荀彧的死归根到底还是因为他的性格造成的:一是太直白,二是太忠心。

  荀彧是自杀而死的吗

  由上述我们可能很多人让位荀彧是自杀的,可要说他自杀而死不太可能,荀彧是谁啊?一个谋略家需要自杀吗?他心里可没有那么脆弱呢,他向曹操提出他的观点太直白,假如他向曹操提建议时,话语能够委婉一点,态度能够和蔼一点,他或许还能幸免一死,或许不能继续做他的官,但至少留下了宝贵的性命,俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”生命是最宝贵的,是应该珍惜的啊。

  他的忠心一是对汉室,二是对曹操,他既对已经不可挽救的汉室抱有恢复的希望,希望能在他或者说他和曹操的努力下能够得到延续和恢复。其实,这都要怪他太固执,或者他读书太少,不懂得朝代的更替是一种很自然的现象,是社会进步的一种表现。

  而且任何人也不能阻止社会的进步,汉王朝的灭亡是必然的,是不会因为他一个人的聪明和努力能够改变的。他太忠于他的汉室,假如他能放弃对汉室的忠心,而不管曹操做什么,那么他的一生又将改写,或许会是一帆风顺的一生,令人羡慕的一生。

  他对曹操太忠心,正是为了曹操好,他才表述他的观点,希望曹操能够改变既定策略。可是荀彧没有想到人是会变的,随着曹操的功劳越来越大,他的权力也越来越大;随着他的权力越来越大,他的野心也越来越大。对于荀彧的建议,曹操不仅没有采纳,还要干掉手无缚鸡之力的荀彧。

  在三国演义中,荀彧是被曹操赐毒酒而死的,而历史上荀彧真的是被曹操所害死的吗?

标签: 三国 荀彧
与“三国荀彧怎么死的 荀彧是自杀而死的吗”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代