当前位置:历史楼 > 风云人物 > 张玉贞是谁 历史上的张玉贞是哪个国家的人

张玉贞是谁 历史上的张玉贞是哪个国家的人

2016-05-17 16:09  来源:历史楼

  不论是哪朝哪代哪个国家都不乏出现那么几个颇具争议、令人惊艳、影响力是历史程的女人,正如中国的汉朝吕后、唐朝武则天和清朝的慈禧,也正如朝鲜的张玉贞。现在小编不说吕雉武则天慈禧,就说说这个来自朝鲜的张玉贞。那么,知道张玉贞是谁吗?历史上的张玉贞是个怎样的人?

张玉贞是谁 历史上的张玉贞是哪个国家的人

  张玉贞是谁?

  张禧嫔(朝鲜语:장희빈,1659年—1701年),朝鲜王朝中期后宫嫔御。本名张玉贞,本贯仁同张氏,朝鲜肃宗之宠妃,史书上多作“禧嫔张氏”。张玉贞出身中人,最早是身份卑微的普通宫女,因容貌出众而蒙受肃宗宠爱,诞下世子李昀(朝鲜景宗),并于1689年取代仁显王后闵氏而登上朝鲜王妃宝座,5年后降为禧嫔。

  1701年因被指控使用巫蛊诅咒仁显王后而被赐死。景宗即位后追封生母为“玉山府大嫔”。张禧嫔是朝鲜史上最具争议的女性:她美貌绝伦,聪明机敏,独宠于后宫,赢尽帝王之心;她广植党羽,排斥异己,被称为朝鲜史上第一“妖妇”,她从宫女到王妃,几度波折荣辱,却最终在宫斗中付出了生命的代价。因其传奇的经历有多部描述其生平的影视作品。

张玉贞是谁 历史上的张玉贞是哪个国家的人

  历史上的张玉贞是哪个国家的人

  由上诉我们可知张玉贞是朝鲜国家肃宗的妃子,史书对张玉贞多作禧嫔张氏或简称张禧嫔。

  据朝鲜历史记载,张玉贞出身官宦世族,但因生母尹氏为其父之妾,所以并非两班贵族而为中人(两班与妾侍所出)。因伯父张炫获罪,张家被抄,张玉贞没入宫中为宫女,后因美貌出众被肃宗垂青,但不久便因宫廷斗争被赶出王宫。

  几年后,张玉贞再度被肃宗接回并宠爱百般,后诞下肃宗长嗣李昀。1689年,张玉贞由禧嫔晋升为王妃,长子李昀被封为王世子,1694年被贬为禧嫔,1701年因被指使用巫蛊之术谋害仁显王后被肃宗赐死。

  都说女人能顶半边天,但有时候女人却是能撑起整个天下的虽说这个张玉贞与我国唐朝时期的吕后武则天相比相去太远,但你不能否认张玉贞对朝鲜历史的影响。

 推荐文章:

  柳如是是谁?秦淮八艳之首柳如是是怎么死的

  薄姬是谁?汉文帝生母薄姬与魏王豹有何关系

  卫子夫是谁?汉武帝继后卫子夫是个怎样的人



 
标签: 张玉贞
与“张玉贞是谁 历史上的张玉贞是哪个国家的人”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代