当前位置:历史楼 > 历史解密 > 道光皇帝遗嘱 盘点道光帝令人费解的四道遗嘱

道光皇帝遗嘱 盘点道光帝令人费解的四道遗嘱

2016-05-17 15:49  来源:历史楼

  遗嘱是人们生前未完成之事或者是对世事有所留恋从而给后人留下遗言好安排生前生后事,可是那时普通人立的遗嘱,现在小编我要说的是皇帝的遗嘱,那么,想知道皇帝的遗嘱是怎么样的吗?

  大家是不是想说皇帝的遗嘱一般就是死后谁谁谁继位之事,可事情真如此吗?据小编所在,中国历史上有一位皇帝的遗嘱非常的令人费解,那个皇帝就是道光帝。

道光皇帝遗嘱 盘点道光帝令人费解的四道遗嘱

  据悉,道光帝在临死前,留下了四道遗嘱,简单的说就是:

  一、他死后不配天。也就是不要将他的神牌供奉到天坛的皇穹宇和皇乾殿内;

  二、他死后,其神牌不升祔太庙。但可以升祔奉先殿,其画像可以悬挂到寿皇殿、安佑宫;

  三、他死后,不要在他陵寝的五孔桥南为他建圣德神功碑;但要把“大清某某皇帝”文字镌刻在明楼碑上,陵寝名称刻在明楼碑的背面。碑文不可以有“以圣神功德”字样称呼,如果新皇帝要写歌颂我生平的碑文,则可以把碑文刻在神道碑亭的石碑背面。

  四、在他死后,只将他生前穿用过的几件衣服供奉在皇宫内的四执事库,以示节俭和留念。自鸣钟殿内一些不常用的砚墨,也没有必要长期保留收藏。

  这四道遗谕看似简单,但在事实上,却给刚继位的只有20岁的咸丰帝出了不小的难题。后来,咸丰帝经过仔细思考,且在诸王大臣的参议下,最终将道光帝的遗谕作了如下的三个决定:

  一、道光帝神牌仍配天、升祔太庙。只是从咸丰帝开始,清代帝王不再配天坛。皇帝死后配天,升祔太庙都是大清国历代奉行不替的祖制家法,是神圣不能改变的。也是中国历朝历代都照办不误的成宪,是天经地义的。在民间,老人去世了,还要立牌位供奉起来,按时按节上香行礼,接受后代人的香火。作为大清皇帝,一代人王地主,岂能死后不升祔太庙?后两条比较好办,咸丰帝都照办了,唯独这前两条,使咸丰帝左右为难。特别是道光帝在遗谕中十分坚决地说:“若继体之君、顾命之臣不遵朕谕,任意强行,则是甘为我大清之不孝不忠之人矣!”是“诬朕以不德不孝。”是照办还是不照办?

上一篇:道光帝有几个妃子 道光皇帝的妃子简介 下一篇:没有了
与“道光皇帝遗嘱 盘点道光帝令人费解的四道遗嘱”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代