当前位置:历史楼 > 风云人物 > 道光帝怎么死的 道光帝死因是忧愁成疾还是?

道光帝怎么死的 道光帝死因是忧愁成疾还是?

2016-05-17 15:05  来源:历史楼

  道光帝,一个生于盛世死于乱世的皇帝,据记载,道光帝在位期间极力的想要改变清朝衰落的现状,为此他整顿吏治,开通海运严禁鸦片,不过,好景不长,在鸦片战争爆发签订了丧权辱国的南京条约后道光帝得过且过,或许是他觉得努力没有用那干脆就不用努力了,没过几年道光帝就驾崩了,那么,想知道到关底是怎么死的吗?

道光帝怎么死的 道光帝死因是忧愁成疾还是?

  道光帝怎么死的?

  关于道光帝的死因有人说他是忧虑而死的,虽说在经过两次的鸦片战争后道光帝得过且过,不思进取救国,但这不代表他不知道当前的局势。

  公元1849年正月,道光在内外交迫中忧愁成疾。开始还勉强支撑着临朝办理政事。到第二年正月丙午日,病情加重。他知道没有康复希望,忙宣召宗人府宗令载铨、大臣载恒、端华、僧格林沁,军机大臣穆彰阿、赛尚阿、何汝霖,内务府大臣文庆等进宫,命令他们随同总管太监从正大光明匾额后取下锦合,宣读诏书,诏书上只有皇四子奕泞五字。中午,道光死于圆明园慎德堂内。

道光帝怎么死的 道光帝死因是忧愁成疾还是?

  道光帝死因详解

  要研究道光皇帝的死因,我们就不得不提起一个人,她就是皇太后钮祜禄氏。嘉庆皇帝暴毙时,立储的诏书不是在乾清宫找到的,而是在嘉庆帝随身物品中被发现,这并不符合清廷宗室家法。而道光皇帝当时也同在避暑山庄,谣言对于道光非常不利。这时钮祜禄氏的意见就非常重要了,钮祜禄氏发懿旨帮助道光即位,所以道光心里对钮祜禄氏是十分感激的。

  钮祜禄氏去世时,道光已经六十八岁了。当时道光生病身体不好,但还是坚持为钮祜禄氏守灵,一个月后,道光病逝。

  道光执政晚期的中国一直处在水深火热中,虽然他极力推出许多举措想要改善现状,但对当时的局势来说已经无事于补了。

  道光三十年(1850年)正月十四日驾崩。在位30年,终年69岁。庙号宣宗,谥号效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝,葬于清西陵之慕陵,传位第四子奕詝。

 推荐文章:

  道光皇帝简介 清朝皇帝道光帝生平事迹及个人解析

  道光帝有几个妃子 道光皇帝的妃子简介



 
与“道光帝怎么死的 道光帝死因是忧愁成疾还是?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代