当前位置:历史楼 > 风云人物 > 罗佩兰因病去世 丈夫杨虎城为其执孝子之礼

罗佩兰因病去世 丈夫杨虎城为其执孝子之礼

2016-05-12 15:13  来源:历史楼

  再中国,父母去世其子女为其披麻戴孝行孝子之礼是再正常不过的事情,可是,你见过丈夫为妻子执孝子之礼的吗?没见过吧,小编我也没见过,可是就是有这么以为女性她做到了,她生前得到了丈夫的尊重,死后丈夫为其执孝子之礼,那么这位女性是谁呢?

罗佩兰因病去世 丈夫杨虎城为其执孝子之礼

  罗佩兰,以为伟大的女性,丈夫杨虎城为其执孝子之礼

  罗佩兰,杨虎城的第一任夫人,她是四川广汉人,幼年姊妹众多,家境贫寒,她在家里排行老大。罗佩兰幼年时被在四川做生意的陕西商人张西铭认作义女。当张西铭返回陕西时,把罗佩兰也带回陕西大荔县的家中。

  当时在国民革命军任独立营营长的杨虎城,驻防大荔县,有缘认识了罗佩兰,两人互相倾慕,于1916年结为夫妻,杨虎城时年23岁,罗佩兰15岁。

  罗佩兰,丈夫杨虎城的得力助手

  婚后,罗佩兰成了丈夫的得力助手。1922年直系军阀为消灭靖国军,曾以3万兵力围攻杨虎城的驻地。杨虎城几次要送妻子离开,罗佩兰都以这样做会动摇军心为由拒绝。

  罗佩兰 孕中慰问阵地伤员

  战争打起来之后,罗佩兰骑马上阵地视察,慰问伤员。有人劝阻她时,她会不经意地说:“前线战士数千,难道炮火独独打中我吗?”而此时她正怀着长子拯民。为此,杨虎城对她既钟爱又敬重,罗佩兰在杨虎城的部属中也是声望颇高。

标签: 杨虎城
与“罗佩兰因病去世 丈夫杨虎城为其执孝子之礼”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代