当前位置:历史楼 > 风云人物 > 梁山好汉史进 与妓女纠缠不清死于非命

梁山好汉史进 与妓女纠缠不清死于非命

2016-05-10 17:12  来源:历史楼

  史进,小说《水浒传》中史家村史太公之子,是梁山一百零八好汉中第一个出场的人物,开篇的史进通过拜师王进为人豁达、坦荡、忠勇孝义、不近女......着实一条汉子。可施耐庵的笔锋一转,史进成了梁山好汉中唯一一个与妓女纠缠不休从而死于非命的人,这到底是怎么回事呢?咱们接着往下看。

梁山好汉史进 与妓女纠缠不清死于非命

  行走江湖

  史进抱着“自己是个清白好汉,不肯玷污父母遗体”的信念,离开少华山去延安府寻找师傅王进欲讨个出身为国出力。在渭州巧遇鲁智深打死镇关西,为免衙役盘查史进也就继续寻师傅去了。寻师不得盘缠用尽却动了抢劫路人的念头,与鲁智深劫杀瓦官寺后再次分道扬镳,史进独自一个回少华山做了山大王。读者记住,这里是水浒传第五回。

  史进的初衷还是跟着师傅为国效力,但寻师不果后也没有找寻其他途径报效国家,想来时年二十,有着大好前程却选择占山为王得过且过,不得不说史进缺乏远见。当然,他不是一个人,梁山很多所谓的好汉都是如此。

  占山为王

  史进回到少华山当了一山之主,一路无话,直接跳到了五十七回,二龙山、白虎山、桃花山三山归梁山,梁山一百单八人已经凑得十之七八,史大郎又出现了。

  北京人王义携同女儿王娇枝去西岳华山还愿,却被本州贺太守窥得王娇枝美色,强夺为妾并刺配王义,路经少华山被史进截了。史进得知此事后欲效仿鲁智深拳打镇关西,一个人去刺杀贺太守,结果事发被抓。

  史进在书中消失了大半回,忽的出现便是这么一件混事。鲁智深拳打的镇关西说白了也只是个屠夫,史进为一女子竟然孤身一人去行刺一州太守,结果惨遭牢狱之灾,确实做事欠考虑。

与“梁山好汉史进 与妓女纠缠不清死于非命”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代