当前位置:历史楼 > 风云人物 > 杨坚有几个儿子 隋文帝杨坚的儿子都有谁

杨坚有几个儿子 隋文帝杨坚的儿子都有谁

2016-05-05 16:16  来源:历史楼

  杨坚,隋朝的开国皇帝,他是中国史上伟大的政治家,是他统一了自东晋时期开始就四分五裂的中原大地,开创了古代的科举制度,是中国成为盛世之国。

  而身为皇帝,想来六宫妃嫔三千佳丽不在话下,可隋文帝恰恰相反,他的后宫人数寥寥无几,不仅如此,他的儿子相比其夏朝皇帝夏启,清朝皇帝康熙那可真真是少之又少,那么,杨坚到底有几个儿子呢?隋文帝杨坚的儿子都有谁?以下为您揭晓。

杨坚有几个儿子 隋文帝杨坚的儿子都有谁

  杨坚有几个儿子

  据记载,隋文帝一生仅有五个儿子,且全部都为孤独氏皇后所生。而这五个儿子分别是长子杨勇,即皇太子、隋炀帝杨广、秦王杨俊、越王杨秀、汉王杨谅。

  隋文帝杨坚的儿子都有谁

  太子杨勇,隋文帝长子,字地伐,母独孤皇后。隋建国后,立为太子。性奢华,又多内宠,但当参预国政时,每多建议。其后渐受猜忌。

  开皇二十年(600年),杨勇被废为庶人,后赐勇死,追封为房陵王。杨勇本性直率,不知矫饰,容易发怒,形于言表杨勇虽然有些好色、奢侈,但为人宽厚,率意任情,没有矫饰假装的性格,常常优礼士人,宽接大臣。

  隋炀帝杨广(569年-618年),即隋炀帝,是隋朝的第二任皇帝,一名英,小字阿。隋文帝杨坚次子,母文献独孤皇后。开皇二十年(600年)十一月立为太子,仁寿四年(604年)七月继位。晋王杨广生性狡诈诡谲,善于矫饰逢迎,本是一个投机取巧之人。他早有夺嫡的心思,处处沽名钓誉,揣摩了独孤后的情性,一味迎合。即位之后,对于国政有恢宏的抱负,并且戮力付诸实现。他在位期间修建大运河,营造东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,推动大建设,开创科举,亲征吐谷浑,三征高句丽等。

  秦王杨俊:(571-600),隋文帝第三子,母独孤皇后,小字阿祗。开皇元年(581年)立为秦王。杨俊生性仁恕慈爱,崇敬佛道。起初,杨俊颇有作为,因此让文帝相当高兴,甚至下旨奖励他。但之后他开始渐渐奢侈起来,还有违反制度的行为,放起高利贷,让人民官吏大感痛苦。杨俊还是不改他的行为,继续建筑豪华的宫殿,穷极奢侈与华丽。杨俊还多有姬妾,然而他的王妃崔氏颇善妒,便在瓜中下毒,杨俊因此身体不适,回到京师。文帝将他的官位都免去,开皇二十年(600年)六月,杨俊在秦王府过世。

  越王杨秀:(573年-618年),隋文帝杨坚与文献皇后独孤伽罗第四子,隋炀帝杨广同母弟,隋朝宗室,性情暴烈,甚至“生剖死囚,取胆为乐”。

  581年,隋朝建国,立为越王,不久,徙封蜀王,任柱国、益州刺史、益州总管,都督二十四州诸军事。582年,以本官,进位上柱国、西南道行台尚书令。592年,任内史令、右领军大将军。再出镇蜀地,文帝又派元岩为益州长史,益州大治。593年,元岩卒于官

  汉王杨谅:(575年-605年),字德章,一名杰,隋文帝杨坚第五子,母独孤皇后。开皇元年,立为汉王。仁寿四年因不满其兄隋炀帝杨广即位,遂起兵造反,被杨素率兵击败,穷蹙而降。杨广以兄弟之情,恕谅一死,除名为民,绝其属籍,竟以幽死。

  以上就是隋文帝杨坚的儿子们,可惜,五个儿子唯一的太子杨勇遭受猜忌被废,最后登上地位的隋炀帝杨广也因好战暴虐致使隋炀仅有短短三十多年的历史,不过这个事实也告诉我们皇帝的儿子不好当,皇帝更是不好当,一个不好就成了亡国之君。

与“杨坚有几个儿子 隋文帝杨坚的儿子都有谁”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代