当前位置:历史楼 > 风云人物 > 赵明诚是谁?李清照丈夫赵明诚简介

赵明诚是谁?李清照丈夫赵明诚简介

2016-05-03 15:29  来源:历史楼

  赵明诚,中国南宋时期金石学家、古文字研究家,说起赵明诚其人大家或许不是很清朝这个人到底是谁,但是若是说到千古第一才女李清照的丈夫大家想必就不陌生了,那么,赵明诚到底是谁呢?一起来看下李清照的丈夫赵明诚简介。

赵明诚是谁?李清照丈夫赵明诚简介

  赵明诚是谁?

  赵明诚,字德甫(或德父),山东诸城龙都街道岔道口人,他出生于1081年北宋时期一个官宦家庭,是宋徽宗崇宁年间宰相赵挺之第三子。

  赵明诚生于赵明诚青少年时期随父居住在京都汴京,后入太学。宋徽宗建中靖国元年(1101年),与礼部员外郎李格非的女儿李清照结婚。

  崇宁二年(1103年),赵明诚开始为官,但其仕途并不平坦,生活也受到当时朝内党争的冲击。大观元年(1107年),赵挺之与蔡京的矛盾激化,不久在汴京去世。

赵明诚是谁?李清照丈夫赵明诚简介

  李清照丈夫赵明诚简介

  公元1081年,赵明诚出生在官僚世家,父亲是宋朝宰相赵挺之的第三个儿子,赵明诚不但有学识,而且对金石研究有非常高的造诣,是一位难得的文物鉴赏家。他出生于1081年,死于1129年,也算是英年早逝,赵明诚在21岁读书的时候与李清照相见相识相爱,最后娶李清照为妻。

  而后赵明诚的爷爷赵挺之被蔡京诬陷,全家受难。在这样一场突如其来的悲剧后,赵明诚还继续坚持做好官,并在金兵大举进攻南宋时期,为国家出力,但是没想到在去任职的路上发病病死。

  据悉,1129年,赵明诚官至江宁知府,在异族入侵后,放弃了城池。而后与妻子在李清照逃往到湖州,在逃亡途中,赵明诚因疾病突发,不幸逝世。

  而赵明诚一生最主要的作品有《金石录》30卷,此著作是他仿欧阳修《集古录》,将金石刻辞 2 000 种编排成帙,诠述条理,考证精博,为金石学名著。

  李清照后来作有《金石录后序》,述《金石录》编撰经过以及夫妇收藏书、画之细节,凄楚婉约,文笔动人。

与“赵明诚是谁?李清照丈夫赵明诚简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代