当前位置:历史楼 > 历史解密 > 费侠,一个中共特工为何嫁给了“中统”特务头子?

费侠,一个中共特工为何嫁给了“中统”特务头子?

2016-04-21 17:19  来源:历史楼

  说到特工,小编就要提一下民国时期一个中共美女特工费侠了,据悉,费侠,字达韫,是湖北钟祥人。她远赴苏联求学期间受共产主义的影响加入中国共产党,可是这都不是小编我要说的,小编要说的是这一位身为中共特工却嫁给了中统的特务头子,这是为何呢?是费侠叛变党组织了吗?带上问题,咱们接着往下看吧。

  据记载,费侠,字达韫,湖北钟祥人。费侠自幼聪明好学,早年就读于北平见满高中,积极参加学生运动,并赴苏联勤工俭学,在苏联期间,她感受到了浓厚的共产主义氛围,并加入中国共产党。留学归国后,在上海我党机关工作。费侠相貌出众,爱好文学,又多才多艺,并参与翻译多本进步书籍,能够讲解一套完整布尔什维克理论,拥有极好的口才和交际能力。

  四一二政变 费侠伺机进入中统

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,也就是“四一二”政变,疯狂屠杀共产党员,连国民党左派和革命群众也不放过。

  一夜之间,十里洋场上海滩笼罩在腥风血雨之中,白色恐怖令人窒息。中共上海组织被迫转入地下,受党组织委派,费侠先到上海无线电培训班学习,然后伺机进入国民党机关。

  当时,无线电技术人才极为紧俏,费侠的学习成绩优异,专业技术过硬,被国民党中央组织部调查科录用,成为一名机要员,后又打入南京国民党社会部任科员。费侠不仅是一位大美女,而且自幼聪明好学,才貌非常出众。她在北平见满高中读书时,就积极参加学生运动。

  费侠毕业后,赴苏联勤工俭学,投身于“十月革命”的心脏,切身感受到了共产主义的勃勃生机,很快就加入了中国共产党组织。

  从苏联回国后,她一直在上海中共机关工作。作为中共地下工作者,费侠潜伏在国民党情报机关,凭借出色的相貌和口才,施展出特有的交际能力,颇得上司厚爱。她的这个上司不是别人,就是后来的“中统”特务头子徐恩曾。面对费侠这样的美女下属,朝夕相处,徐恩曾不上心不追求,那就是有病了。男女彼此有意,同居便是水到渠成之事。

标签: 费侠
与“费侠,一个中共特工为何嫁给了“中统”特务头子?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代