当前位置:历史楼 > 野史秘闻 > 薛宝钗是“女曹操” 看完我惊呆了

薛宝钗是“女曹操” 看完我惊呆了

2016-04-12 17:06  来源:历史楼

  薛宝钗,中国四大名著《红楼梦》中的女主角,她是薛蟠的妹妹,贾宝玉的妻子,她与金玉良缘广为流传。是红楼梦中唯一一个能与林黛玉相比的女子,不论才情,甚至在林黛玉之上。

  而对于薛宝钗这个人,历来有不同的看法。有人说她端庄稳重,温柔敦厚,豁达大度。也有些人说她是“女曹操”,冷酷无情,虚伪奸险。而就小编的观点,把她比作“女曹操”不为过,为何要这么说呢?以下揭晓。

薛宝钗是“女曹操” 看完我惊呆了

  薛宝钗是“女曹操”的观点一:会揣摩上位者的心理

  薛宝钗的一个突出特点是很世故,在贾府这个矛盾重重的大家族中,她是活得最快活的,一方面,她信奉“事不关己不开口,一问摇头三不知”的明哲保身的处世哲学;另一方面,她又善于处理人际关系,和各方面的人都保持不错的关系。

  她特别会揣摩统治者的心理,然后迎合他们,因此得到贾府上上下下的认可,连林黛玉在最后都称赞她。连林黛玉在最后都称赞她。

标签: 红楼梦 薛宝钗
与“薛宝钗是“女曹操” 看完我惊呆了”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代