当前位置:历史楼 > 战史风云 > 长平之战是什么时候发生的?长平之战的交战双方是谁

长平之战是什么时候发生的?长平之战的交战双方是谁

2016-03-07 15:11  来源:历史楼

  长平之战是发生于公元前262年的一场战争,据悉,此战战后,杀神白起歼灭敌军四十万。它加速了中国统一的步伐。它催生了中国历史上第一个封建集权的大帝国。同时,长平之战也是我国历史上最早、规模租到的包围歼灭战,那么,你知道长平之战是什么时候发生的吗?长平之战的交战双都分别是谁?带上问题一起来看看吧。

长平之战是什么时候发生的?长平之战的交战双方是谁

  长平之战是什么时候发生的?

  长平之战是公元前262年也就是周赧王五十三年至周赧王五十五年的一场战争,但是也有说法说是周赧王五十五年农历四月至九月间。

  据记载,此战是秦赵两国之间的战役。在战争中,赵王在战争指导上,昧于秦强赵弱的基本形势,急于求胜,错误地坚持进攻战略。中秦国离间之计,弃用名将廉颇,而起用纸上谈兵的赵括代替廉颇;赵括遵照赵王意图,急于求胜,变更了廉颇的防御部署及军规,更换将吏,组织进攻。白起针对赵括骄傲轻敌的弱点,采取了佯败后退、诱敌脱离阵地,进而分割包围、予以歼灭的作战方针,获得战争的胜利。

长平之战是什么时候发生的?长平之战的交战双方是谁

  长平之战的交战双方是谁

  由上述我们可知长平之战是战国时期秦赵两国间的战役。据悉,长平之战的起因是秦昭王根据"远交近攻"的策略,首先攻魏,然后转向韩国。

  但是,唇亡齿寒的到了谁到知道,本来嘛,于是伙同赵国共同对对抗秦国,说是同意把上党郡的十七座城池献给赵国。不想,赵国接受了韩国的城池引起了秦国的不满,在加上秦国兵强马壮,你毁我计策我就先把你打到服了为止。

  韩国的国君韩桓惠王让上党郡郡守冯亭把上党郡献给秦国,以求秦国息兵。但是冯亭不愿降秦,同上党郡的百姓谋划之后决定利用赵国力量抗秦,于是,冯亭便派遣使者通报赵国。

  战后,赵国经此一战元气大伤,加速了秦国统一中国的进程。

 

标签: 长平之战
与“长平之战是什么时候发生的?长平之战的交战双方是谁”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代