当前位置:历史楼 > 文史百科 > 明宪宗的母亲是谁?明宪宗的母亲孝肃皇后周氏简介

明宪宗的母亲是谁?明宪宗的母亲孝肃皇后周氏简介

2016-03-03 14:47  来源:历史楼

  明宪宗,中国历史上明朝的第八位皇帝,据记载,朱见深宽厚仁善,在位初年当即回复了朱祁钰的皇帝尊号,他是英宗朱祁镇的儿子,但是,你知道明宪宗的母亲是谁吗?现在小编就来为你揭示明宪宗的母亲是谁。

明宪宗的母亲是谁?明宪宗的母亲孝肃皇后周氏简介

  明宪宗的母亲是谁?

  明宪宗的母亲是明宪宗的母亲是孝肃皇后周氏,在英宗期间是贵妃,英宗死后,明宪宗封其生母周氏为皇太后,同时,徽号孝肃皇后。

  明宪宗的母亲孝肃皇后周氏简介

  孝肃皇后,周氏,昌平人,其出生名门,是宁国公周能之女,据悉,孝肃皇后之父周能因女儿的缘故而显贵,英宗时授锦衣卫千户,赏赐优渥。可惜,周能没能等到女儿正式成为皇太后就病死了,而他所生之女周氏其人心机深沉,

明宪宗的母亲是谁?明宪宗的母亲孝肃皇后周氏简介

  曾经再三破坏礼法与英宗的遗愿、排挤并欲取代钱皇后的嫡后地位。最终的谥号为孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣皇后。

  公元1446年,周氏生皇次女重庆公主。

  公元1447年,生皇长子朱见深。二年后,土木之变,英宗被也先俘获,孙太后下诏立其子朱见深为皇太子。景泰元年,英宗回到北京,居南宫。景泰三年,太子朱见深被废。

  公元1455年,周氏生下英宗第六子朱见泽。其间,不知其位阶。天顺元年(即1457年,明英宗复辟时),封为贵妃。

  英宗死后,朱见深继位,周氏被封为皇太后,不过,在其合葬方面,英宗遗诏严明只想和孝庄钱皇后合葬,可是,周氏使计改变了陵寝的设计,使自己将来也得以与英宗合葬,而且钱太后虽与英宗同陵墓,却异隧,葬处距离英宗玄堂有数丈,中间的隧道被填满了,

  不过,也多亏了周氏,不然历史上能与皇帝合葬的就只有原配,周氏之后,开创了嗣君生母也能与皇帝合葬,

与“明宪宗的母亲是谁?明宪宗的母亲孝肃皇后周氏简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代