当前位置:历史楼 > 风云人物 > 郭松龄倒戈事件失败后张作霖为何宣布东三省独立

郭松龄倒戈事件失败后张作霖为何宣布东三省独立

2016-01-21 11:47  来源:历史楼

  张作霖对杨宇霆的重用,张学良对郭松龄的重用令父子两产生分歧。郭松龄起书劝告张作霖应该先回到关内养精蓄锐在谋统一之策略,却被张作霖看作是干涉统帅的决定。张作霖继续举兵南下,这是导致郭松龄反奉事件的最主要原因。

  郭松龄与张作霖在东北混战

  1926年12月5日,郭松龄倒戈大军占领锦州。13日攻克营口、沈阳震动。张作霖准备下野,逃往旅顺。郭松龄两次致电日本公使和驻华外交团,声明保护在东北的外国人,尊重既成条约,要求日本和各国严守中立,不要干涉中国内部事务。

  7日,日本关东军迅速由铁岭、辽阳、海城等地结集于奉天府警戒,并声明,表示不干涉中国内战,同时警告郭松龄部和奉军不得扰及满铁附属地及日军守备区域。15日,日本内阁决定:从其本土和朝鲜调动大批日军到满洲,增援张作霖。

  同日发表第二号警告,严禁对南满铁路两侧以及离铁路20华里以内有直接战斗行为,并禁止对附属地治安有紊乱之虞的军事行动,否则一概缴械。18日,关东军司令官移驻奉天省城,坐镇指挥日军。

  19日,增派满洲援张日军全部抵奉,总司令为斋藤义夫少将。日军代张守卫奉天省城,张之卫队急速开前线作战。同时,日兵又乔装张军,向郭军左翼侧击,日本的士兵和大炮加入奉军防线。22日,郭军与奉军在巨流河展开激战。

  日军一方面以80架飞机,用重型炸弹轰炸新民一带,配合奉军正面战场,一方面借“南满附属地不得干犯”为由阻止郭军前进;同时以乔装奉军从左侧压迫郭军,并掩护吴俊升部骑兵抄袭白旗堡郭军后方。郭军三面受敌,23日战败。郭松龄夫妇弃军潜逃营口,在新民被捕。

  同日,张作霖下令将郭氏夫妇就地枪决。
kk历史网推荐:

  张学良与郭松龄是什么关系 他们亦师亦友?

  郭松龄是被谁处死的?郭松龄夫妇处决照片曝光

标签: 郭松龄
与“郭松龄倒戈事件失败后张作霖为何宣布东三省独立”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代