当前位置:历史楼 > 文史百科 > 成语诚惶诚恐的主人公是谁?诚惶诚恐有什么历史典故

成语诚惶诚恐的主人公是谁?诚惶诚恐有什么历史典故

2016-01-16 08:00  来源:历史楼
    成语诚惶诚恐的意思是什么?成语诚惶诚恐的意思是指形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子;表示敬畏而又惶恐不安。那么,成语诚惶诚恐的主人公是谁?成语诚惶诚恐出自何处?诚惶诚恐有什么历史典故?

成语诚惶诚恐的主人公是谁?诚惶诚恐有什么历史典故

    成语诚惶诚恐的主人公是杜诗

    杜诗,河南汲县(今河南省卫辉市)人。光武帝时,为侍御史。建武七年(公元31年),任南阳太守时,创造水排(水力鼓风机),以水力传动机械,使皮制的鼓风囊连续开合,将空气送入冶铁炉,铸造农具,用力少而见效多。他还主持修治陂池,广开田池,使郡内富庶起来。有“杜母”之称。南阳人称赞说:“前有召父(召信臣),后有杜母”。

    成语诚惶诚恐出自何处

    南朝宋·范晔《后汉书·杜诗传》:“诗自以无劳,不安久居大郡,求……奉职无效,久窃禄位,令功臣怀愠,诚惶诚恐。”
    三国魏·钟繇《贺捷表》:"臣不胜欣庆,谨拜表因便宜上闻。臣繇诚惶诚恐,顿首顿首、死罪死罪。建安廿四年闰月九日,南蕃东武亭侯臣繇上。

    诚惶诚恐有什么历史典故

    杜诗字公君,河内汲(今河南省汲县)人,少年时就胸有大志,才能不凡。东汉建武元年(公元25年),杜诗官至侍御吏。当时将军萧广放纵士兵,欺压百姓,百姓皆惶恐不安。杜诗多次劝诫他,萧广就是不改,于是杜诗一怒之下杀了萧广;并把他的罪行公布于众,以平民愤。光武帝刘秀得知后,召见杜诗,赐以戟,表示赞赏。后又派杜诗出 使河东(今山西省西部沿黄河地区),诛降叛逆杨异等人。
    杜诗到了河东后,焚烧贼船,斩了杨异,除了叛贼,做了成皋(今河南汜水县)县令。杜诗为官3年,治理有方,建武七年升为南阳太守,他广拓农田,铸造农具,修治陂池;同时除暴安民,使社会安定,人民生活越来越富足。老百姓都无不感激这位太守。可是杜诗却自认为是无功受禄,向光武帝上书要求到小郡任职。书中说:“我自己思量,我不过是小官之材,没有大才,现在是正赶上陛下开创大业,因受大恩而作了太守。我在职无功,治理少方,这么长时间占据高位,实在是诚惶诚恐。”但是光武帝很信任他,坚持让他继续做太守。
    “诚惶诚恐”原为封建时代奏章中的套语,表示臣下对皇帝威严的敬畏,后来逐渐被用来形容小心谨慎。

kk历史网相关推荐:

     成语一日三秋的主人公是谁?一日三秋有什么历史典故
    成语万死不辞的主人公是谁?万死不辞有什么历史典故
    成语妄自尊大的主人公是谁?妄自尊大有什么历史典故
标签: 诚惶诚恐
与“成语诚惶诚恐的主人公是谁?诚惶诚恐有什么历史典故”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代