当前位置:历史楼 > 文史百科 > 成语奉公守法的主人公是谁?奉公守法有什么历史典故

成语奉公守法的主人公是谁?奉公守法有什么历史典故

2016-01-15 17:29  来源:历史楼
    成语奉公守法的意思是什么?成语奉公守法的意思是指遵守国家规定的法令制度;不违法徇私。形容行为端庄、规矩。那么,成语奉公守法的主人公是谁?成语奉公守法出自何处?奉公守法有什么历史典故?

成语奉公守法的主人公是谁?奉公守法有什么历史典故

    成语奉公守法的主人公是赵奢
    赵奢,嬴姓,赵氏,名奢。战国时代东方六国的八名将之一,简曰马氏。主要生活在赵武灵王(前324—前299年)到赵孝成王(前265—前245年)时期,享年约60余岁。马服君赵奢墓坐落在邯郸市区西北十五公里处的紫山。
    据《战国策·赵策》记载,赵奢曾对平原君赵胜提过自己曾经亡命入燕,得到燕王信任,被任命为上谷守。

    成语奉公守法出自何处

    《史记·廉颇蔺相如列传》:“以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强。”
    元·关汉卿《山神庙裴度还带》:“韩公平昔奉公守法;廉于公谨。”

    奉公守法有什么历史典故

    赵奢原来是一名征收田赋的下层官员,是个办事公平而且非常严格的人。有一次,相国平原君家的人不缴租税,赵奢就杀了平原君家的九个管事人。
    平原君知道后很生气,下令要杀他。赵奢不但一点都不害怕,还义正严词对他说:“虽然您在赵国权势非常显赫,但是您的管家却拒绝缴纳赋税,这样会损害到国家的法律,而且还会严重影响国家的威信。要是大家都这样,赵国就会慢慢衰落下去,早晚会被其它国家灭亡。以您现在这样崇高的地位,如果能够带头遵守法令,那么赵国就会强大起来,您也会更受到大家的尊重。”平原君觉得赵奢说的很对,不但没有杀他,而且把他推荐给赵王,让他担任更高的官职。

kk历史网相关推荐:

    成语踌躇满志的主人公是谁?踌躇满志有什么历史典故
    成语不合时宜的主人公是谁?不合时宜有什么历史典故
    成语别开生面的主人公是谁?别开生面有什么历史典故
标签:
与“成语奉公守法的主人公是谁?奉公守法有什么历史典故”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代