当前位置:历史楼 > 风云人物 > 赵四小姐与张学良是真爱? 张学良和赵四怎认识

赵四小姐与张学良是真爱? 张学良和赵四怎认识

2016-01-14 14:55  来源:历史楼

  张学良在民国时期在很多人看来就是个风流倜傥的公子哥。张学良的原配夫人是于凤至,尽管比张学良大三岁,但两人也算是情深意笃的一对,陪伴张学良度过一些风雨。可是在张学良的感情世界中,最让大家记住的还是那位叫做赵四的小姐,而陪伴着张学良度过人生的最后时光亦是赵四小姐。赵四小姐2000年在美国去世,去世前曾说“我服侍他累了”,去世之后,张学良紧握她的手有一个小时,不愿她离去。

  张学良与赵一荻(赵四)及其子女

  赵一荻,1912年出生在香港,因此也叫“赵香笙”,据说她出生的时候,天空出现了一道霞光,所以又得名赵绮霞。她小时候的英文名字是“Edith”,谐音即为“一荻”。她还有两个名字:赵媞和赵多加。在家中姊妹排行为第四,所以家人亲友都唤她赵四,后来,一些社交圈人士也跟着称她为赵四小姐。赵四小姐身材颀长,体态婀娜。

  赵一荻经大姐赵绛雪(冯武越夫人)介绍,与张学良相识,两人一见钟情,很快坠入爱河。父亲赵庆华时任北洋政府交通部次长,得知小女儿和有妇之夫的张学良在一起,气得脸发白,手发抖,就此软禁于她。后毅然私奔与追随自己心目中的男人来到奉天。其父赵庆华登报声明,自此断绝父女关系,并立誓永不做官。1929年,赵一荻有了自己唯一的儿子—张闾琳。

  在半个多世纪的幽禁生活中,赵四小姐一直是张学良生活上最大的支柱,1964年,于凤至主动与张学良解除婚约,成全了张学良与赵四小姐的爱情。同年7月4日,即张学良64岁那年与51岁的赵一荻在台北市正式结为夫妻,从此赵四小姐才在两人同居36年之后获得了正式的名分。

  儿子张闾琳,长期在美国太空署担任工程师,1990年正式退休。妻子陈淑贞是粤军名将陈济棠之女。张闾琳和陈淑贞共育有两个儿子,他们的中文名字分别为居信、居仰,均为祖父张学良所起。张居信,毕业于美国斯坦福大学,子承父业,主攻电脑工程。次子张居仰,英文名为Robert,毕业于美国南加州大学,主攻新闻学。

  2001年,张学良病逝于美国,享年100岁,他的最后一任妻子在他最后的征程中早一年先他而去,时年88岁……

  在电视剧《少帅》中张学良是这样和赵四小姐认识的

  电视剧《少帅》讲述了张学良的传奇一生,当然也少不了张学良的爱情故事,特别是张学良与赵四小姐的爱情故事。

  少帅张学良与赵四小姐是在天津的一个舞会上认识的,第一的相遇就彼此的被对方吸引,但当时赵四小姐才只有16岁的,而张学良当时是已经有一位妻子的,他们在天津交往了一段时间,过了一段非常幸福快乐的日子。

  但赵四小姐是有婚约的,她的父亲知道后,大为光火,极力的反对自己的女儿与一个有妇之夫交往的,认为女儿完全的可以嫁给一个有为青年的,但事情发展的往往是出乎人们意料之外的。

  这时,震惊中外的皇姑屯事件爆发,张学良化装返奉、接掌大权,百废待兴、百事待理,张学良每日忙于公务,也许是日夜的操劳,也许是对赵四小姐的相思,张学良生了病,得知此消息的赵四心急如焚。

  她知道多日来的紧张局势让张学良压力甚巨,满腹的担心,满心的思念,让她恨不得生出双翅马上飞到沈阳,于是,1929年9月的一天,赵四给家里留下一张字条,便以探望生病的张学良为由,一个人来到了沈阳。

  赵四小姐的父亲得知此事后,暴跳如雷,一生耿介清廉,颇注重个人名声,自己的女儿居然私奔沈阳,投入有妻有子的张学良怀抱,这在赵庆华看来简直就是伤风败俗,有辱门庭。

  盛怒之下,他在报上连续五天(1929年9月25日—9月29日)公开发出启事,将赵四从赵氏宗祠开除出去,断绝一切往来,并引咎从此不再为官。
kk历史网推荐:

  少帅张学良的表嫂是谁 张学良和表嫂偷情?

  张学良为什么不抵抗?揭秘张学良不抵抗真相

标签: 张学良
与“赵四小姐与张学良是真爱? 张学良和赵四怎认识”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代