当前位置:历史楼 > 考古发现 > 中国考古六大新发现 南昌西汉海昏侯墓入选

中国考古六大新发现 南昌西汉海昏侯墓入选

2016-01-14 08:56  来源:历史楼

  西汉海昏侯墓地的挖掘对于考古工作人员来说是一项重大的发现,对汉朝文化也是一个很好的研究资料。大量出土的文物已被相关人员保护完好。可以说,西汉海昏侯墓是中国考古史上的六大发现。

  据悉,从江西省文物考古研究所了解到,在由中国社会科学院考古研究所举办的“2015年中国考古新发现”中,南昌西汉海昏侯墓从2015年40项考古发现中脱颖而出,入选“六大新发现”。

  中国社科院考古所的这项评选俗称“六大新发现”,以区别于由中国文物报社和中国考古学会举办的“十大考古新发现”(俗称“十大新发现”)。前者由专业人士评选,更注重学术上的贡献和突破,后者的评选过程中还有非专业人士参与,兼具社会性。

  南昌西汉海昏侯墓是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于研究西汉列侯的园寝制度具有重大价值。

  以紫金城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国的一系列重要遗存,共同构成了一个完整的大遗址,这是中国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国遗址,是国家级乃至世界级的珍贵历史文化遗产,具有重大的研究和展示利用价值。

  省文物考古研究所副研究员杨军认为,根据迄今的考古发现推测,墓主为西汉第一代海昏侯刘贺的可能性最大。

  入选“六大新发现”的还有辽宁“丹东一号”清代沉船遗址,海南东南部沿海地区新石器时代遗址,江苏兴化、东台市蒋庄良渚文化遗址,陕西宝鸡市周原遗址,汉魏洛阳城宫城太极殿遗址。
kk历史网推荐:

  五项证据表明西汉海昏侯墓主人是汉武帝的孙子

  西汉海昏侯墓主棺外棺打开 精美玉器令人惊叹

与“中国考古六大新发现 南昌西汉海昏侯墓入选”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代