当前位置:历史楼 > 传统文化 > 陈胜吴广为何起义?陈胜吴广起义的原因是什么?

陈胜吴广为何起义?陈胜吴广起义的原因是什么?

2016-01-12 16:24  来源:历史楼
    有人不知道陈胜吴广的吗?如果你是个中国人但却不知道陈胜吴广的话,没关系,小编这就为你科普,陈胜吴广,中国第一个农民起义军的领导,你可以不知道黄巾军起义,也可以不知道黄巢起义,但你不能不知道陈胜吴广这两人领导的起义,这两人开创了历史农民起义的先河,但是,人人都知道陈胜吴广起义,但是陈胜吴广为何起义恐怕知道的人不多,那么,陈胜吴广为何起义?陈胜吴广起义的原因是什么?以下揭晓。

陈胜吴广为何起义?陈胜吴广起义的原因是什么?   

    陈胜吴广为何起义?

    陈胜吴广两人起义的原因归根结底为两种。
    其一,秦朝在秦始皇统治时期,秦朝残暴,阶级压迫极深。而且,秦始皇当时为了抵抗匈奴,派人修造长城,发兵三十万,征集了民夫几十万;为了开发南方,动员了军民三十万。此后,秦始皇他又用七十万囚犯,动工建造一座巨大豪华的阿房宫。
    其二,到了二世即位,从各地征调了几十万囚犯和民夫,大规模修造秦始皇的陵墓。这座坟开得很大很深,把大量的铜熔化了灌下去铸地基,上面盖了石室、墓道和墓穴。二世又叫工匠在大坟里挖成江河湖海的样子,灌上了水银。然后把秦始皇葬在那里。安葬完了,为了防备将来可能有人盗坟,还叫工匠在墓穴里装了杀人的设备,最后竟残酷地把所有造坟的工匠全都埋在墓道里,不让一个人出来。
     大坟没完工,二世和赵高又继续建造阿房宫。那时候,全中国人口不过二千万,前前后后被征发去筑长城、守岭南、修阿房宫、造大坟和别的劳役合起来差不多有二三百万人,且不概幼儿和妇女。耗费了不知多少人力财力,逼得百姓怨声载道。
    通过以上的种种,再加上陈胜不甘心受人奴役,同情和自己命运相同的人。有一天,他对一起耕田的伙伴们说:“以后如果有谁富贵了,可别忘了一块吃苦受累的穷兄弟”。大伙听了都觉得好笑:“咱们卖力气给人家种田,哪儿来的富贵?”陈胜不免有所感慨,叹息道:“燕雀怎么知道鸿鹄的志向呢!
     以上是陈胜吴广所在时期的历史背景,是陈胜吴广两人起义的原因。

    历史对陈胜吴广起义的评价

    陈胜吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义。他们的革命首创精神鼓舞了千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。
     它从根本上动摇了秦王朝统治,为尔后项羽、刘邦灭秦创造了有利条件,在中国农民战争史上占有重要地位,对后面的封建统治者也是一个极好的教育,汉初的休养生息政策和开明统治很大程度上是受农民起义的影响。

kk历史网相关推荐:

    黄巢起义失败的原因:没有根据地且不思进取
    元末农民起义形势图 元末农民起义的原因
    红巾军起义败于领导人霸占高丽贵族女子享淫乐
 

标签: 陈胜,吴广
与“陈胜吴广为何起义?陈胜吴广起义的原因是什么?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代