当前位置:历史楼 > 战史风云 > 秦国统一六国的顺序 秦国什么时候统一六国

秦国统一六国的顺序 秦国什么时候统一六国

2016-01-12 14:51  来源:历史楼

  秦国灭六国的顺序是什么?秦国什么时候统一了六国?看到这样的问题,得先从秦国第一位君主秦非子开始出发去探寻答案。秦非子是秦国的第一位君主,那时候的秦国还是弱小的国家。但是经过一代又一代人的努力,秦国变得越来越强大,尤其是到了秦孝公之时,用了商鞅的变法,使得秦国的实力一跃而飞。其他七国对秦国也是毕恭毕敬。但是能与秦国并驾齐驱的还有楚国。后来,随着贤明君主的统治,秦国的后辈贤能君主完成秦惠文王的心愿,消灭了六国实现大一统。

  秦国灭六国的顺序:

  顺序是韩、赵、魏、楚、燕、齐。

  1、挥师灭韩公元前230年,秦始皇派内史腾率军长驱直入,俘虏了韩王安,在韩国故地设置了颖川郡(郡治在今河南禹县),韩国宣告灭亡。韩国的灭亡是秦统一战争全面展开的标志。

  2、破赵逼燕。秦灭韩之后,第二个目标就是赵国。公元前229年,赵国接连发生大地震和大饥荒,秦始皇再次命王翦、杨端向赵国发动全面进攻。王翦施行反间之计,用重金收买赵王宠臣郭开,大肆诽谤李牧等人,说他们要谋反,促使赵王将李牧杀害。公元前228年,王翦大破赵军,攻克邯郸,俘获赵王迁,占领赵国本土。接着挥师北上,屯于中山(河北定县),逼近燕国。

  3、攻破燕国。秦军逼近燕国,引起燕、代一片恐慌。燕国的太子丹收容秦国叛将樊於期,并通过燕国勇士田光结识了刺客荆轲,企图刺杀秦始皇,但荆轲未能杀掉秦始皇,反而激起了秦始皇对燕国的愤怒。公元前226年,秦军攻占燕都蓟城(今北京市),燕王喜和太子丹逃往辽东。

  4、占领魏地。秦军攻克燕都蓟城后,把打击的矛头指向了魏国。公元前225年,秦始皇派王翦的儿子王贲率领10万大军去攻打魏国。王贲看到大梁城地势较为低下,又离黄河、鸿沟不远,遂令秦军开渠,将黄河、鸿沟之水引至大梁城下。三个月后,城垣崩塌,秦军攻入大梁。魏王假投降,不久被杀,魏国灭亡。

  5、大举伐楚。公元前225年,秦始皇派李信率军攻楚。李信轻敌冒进,先胜后败。公元前224年,秦始皇亲请老将王翦,令率60万大军伐楚。大破楚军于蕲南,杀楚将项燕,占领楚国大片领土。公元前223年,王翦与蒙武合攻楚都寿春,俘获楚王负刍。次年王翦又率军渡过长江,平定了楚国的江南地区,降服百越之君。楚国宣告灭亡。

  6、吞灭齐国。楚国灭亡后,秦始皇派王贲率军深入东北,扫除燕、赵残余势力。公元前222年,王贲攻占辽东,俘虏了燕王喜。接着攻下代城,俘虏了代王嘉。燕、赵两国彻底灭亡。至此,东方六国中就只剩下齐国。公元前221年,秦始皇命王贲率秦军从燕国边界南下进攻齐国。王贲以迅雷不及掩耳之势,在没有遇到什么抵抗的情况下,猝然攻入齐都临淄(山东淄博)。齐王建入秦投降,齐国也被纳入秦国的版图。

  秦国什么时候统一六国建立大一统时代?

  公元前221年,秦始皇在先辈们已打好的基础下,先是灭掉了赵国,逐步统一了六国。

  秦统一六国的原因

  1.商鞅变法(国富兵强,奠定了统一六国的基础);

  2.重用人才(各种人才在统一的过程中,能够各尽其能发挥重要作用);

  3.正确策略(采用了近攻远交的军事外交策略);

  4.顺天应人(顺应了历史发展趋势和人民的要求)。

  秦统一六国的意义

  1.结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统一的新局面。自秦统一后,我国两千多年的封建社会虽然有的时期出现了割据状态,但统一始终是历史的主流。

  2.秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其专制集权统治制度,在我国沿袭了两千多年,影响十分深远。

  3.秦统一文字、货币、度量衡,对我国以后经济、文化的发展和维护国家统一,有极为重要的影响。

  4.修筑了著名的万里长城和灵渠等古代工程,巩固祖国的边疆。
kk历史网推荐:

  秦昭襄王六大将军排名 居于榜首是哪位将军

  秦孝公的儿子是谁 秦孝公有几个儿子

标签: 秦国历史
与“秦国统一六国的顺序 秦国什么时候统一六国”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代