当前位置:历史楼 > 传统文化 > 魏晋南北朝服饰之:魏晋南北朝妇女发饰

魏晋南北朝服饰之:魏晋南北朝妇女发饰

2015-12-30 09:02  来源:历史楼
    发饰,是用来装饰头发以及头部的各类物件,也许在现今人们对发饰的追求已经降低了很多,但是,在我国的古代,人们对发饰的要求和服饰是一样的,尤其是在魏晋南北朝的那个时代,发饰从上古时期一直到魏晋南北朝时期,经过数千年的发展,且,经过民族融合,南北朝时期的妇女十分崇尚新颖的发式,对发式十分重视。她们创造了多姿多彩的发型,十分动人,并相互模仿,流行很快。那么,魏晋南北朝的发饰是怎样得呢?一起来看看吧。

魏晋南北朝服饰之:魏晋南北朝妇女发饰

    魏晋南北朝妇女发饰

    这一时期,服饰与发式日趋奢华的另一个社会因素是社会上妓女的大量出现。由于妓女专事修饰,衣着日趋奢侈,对当时的社会影晌很大,使社会的审美观念逐渐由质朴趋于炫华,从自然美转向雕琢美,因此使用假发,将发髻越梳越高,堪称历史上的最高记录。
    魏晋南北朝时期的妇女发式,与前代有所不同。魏晋流行的“蔽髻”,是一种假髻,晋成公《蔽髻铭》曾作过专门叙述,其髻上镶有金饰,各有严格制度,非命妇不得使用。普通妇女除将本身头发挽成各种样式外,也有戴假髻的。不过这种假髻比较随便,髻上的装饰也没有蔽髻那样复杂,时称“缓鬓倾髻”。另有不少妇女模仿西域少数民族习俗,将发髻挽成单环或双环髻式,高耸发顶。还有梳丫髻或螺髻者。在南朝时,由于受佛教的影响,妇女多在发顶正中分成髻鬟,做成上竖的环式,谓之“飞天髻”,先在宫中流行,后在民间普及。在发髻上再加饰步摇簪、花钿、钗镊子、或插以鲜花等。

魏晋南北朝服饰之:魏晋南北朝妇女发饰

    从主观上讲,是由于开放的思想使人们不拘形式,随意装束。

    从客观上讲,是由于当时假发的使用使梳妆有了随意的条件。当时一些有条件的贵妇,平日就准备了名目繁多的假发式备在家中,这样每日甚至随时可以更换。

    相传当时宫中有一妃子,每日一髻,样不重复,宫中女子与城民争先效仿,但始终未能赶上其变化,只能模仿一二。原来这一妃子在家中后院养了许多条蛇,每日早晨在窗前观看蛇的自由盘绕,以此为启迪,发现有优美之态时便借鉴在发式中。她借助蛇给她的启迪使发式十分丰富,可达到一日一形。这一例生动地提示我们,大自然是任何艺术创作的丰富源泉,是取之不尽、用之不竭的。
    总括当时众多的发式,可以归为两类,一类为髻(实心),一类为环(空心)。其发式有:灵蛇、反绾、百花、芙蓉归云、涵烟、堕马、流苏、翠眉惊鹤、回心、归真、凌云、随云、叉手等繁多的式样。
      据顾恺之《女史箴图》记载,彩色绢本,根据西晋文学家张华《女史箴》一文而绘。全卷共九个部分,这是其中一个部分,画面为一贵妇席地而坐,一侍女为其理发梳妆。侍女(站立者)头梳高髻,上插步摇首饰,髻后垂有一髾。这种发式早在汉代就已经出现,魏晋以后,再度流行,成为广大妇女的主要发型。在顾恺之的另一幅图卷《列女图》里也有描绘。

kk历史网相关推荐:

    南北朝女服服饰有什么特点?解析南北朝女服服饰
    南北朝服饰:简述南北朝时期服饰的特点
    元朝服饰特点 元朝服饰类别汇总


标签:
与“魏晋南北朝服饰之:魏晋南北朝妇女发饰”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代