当前位置:历史楼 > 传统文化 > 晋朝货币史:论两晋时期的货币发展形式

晋朝货币史:论两晋时期的货币发展形式

2015-12-25 11:21  来源:历史楼
    晋朝,又分为西晋和东晋,历史将这一时期统称为两晋时期,在两晋时期,由于是多民族融合,在经济上的发展也与三国时期有所不同,货币的流动使用也与三国时期有所区别,那么,两晋时期的货币发展是怎样的呢?两晋时期使用的货币是什么货币?两晋时期的货币又有什么特点呢?一起来看看吧。

晋朝货币史:论两晋时期的货币发展形式

    晋朝货币史:论两晋时期的货币发展形式

    由于魏晋时期是上承三国,所以在晋朝初期,晋朝的货币种类相当的多。因为晋朝根本就没有铸造货币,在晋朝的所有货币都是三国货币遗留下来的,所以,可想而知,在晋朝,晋朝铸钱规模之大、数量之多,前所未有。
    据史书记载,当时铸钱“堆积如丘山,市上交易,用车载钱”。当时曾经把铸钱用的原材料——铁,拿出来“数千万斤塞浮山堰决口”。可见钱币之多,已到了何等程度。当时人们的思想认为钱能操纵人的命运,主要表现在社会风气贪财如命。
    晋武帝卖官,钱入私门。私门(有权势人)出卖官爵,是贪财的一种方法。士族自矜门第清高,对商贾极其贱视。法令规定市侩都得戴头巾,巾上写明姓名及所卖物品名,一脚着白鞋,一脚着黑鞋。商贾的社会地位很低,可是士族多兼做商贾,并不因为商是贱业而不屑为。例如大名士王戎有许多园田,亲自拿着筹码算账,昼夜忙得不得了。家有好李,怕买者得好种,钻破李核才拿到市上出卖。有势力人家霸占水利造水碓,替别人舂米取酬,称为舂税。

    潘岳《闲居赋序》说他住在园里卖鲜鱼、蔬菜和羊酪,并收舂税,一家人生活舒适。可见经营商业是贪财的又一方法。

    晋惠帝时,石崇做荆州刺史,劫夺外国使者和商客,积财物成巨富。家有水碓三十余区,奴八百余人,还有大量的珍宝钱财和田宅。可见劫夺是贪财的又一方法。《晋律》规定自死罪以下都可以用钱赎罪。贪财即使犯了罪,不一定是死罪,赎死罪也不过黄金二斤,所以只要有钱财可得,任何一种方法他们都敢采用。
    晋国统治阶级爱钱,唯钱是求,后世称为“钱鬼”。而这些也影响了社会上的人,金钱支配了人们的交往、言谈、行事等等。
    我国古代用谷物、布帛作为货币,在市场上流通,这种情况早在西汉就已出现,东汉时更加盛行。到我国西晋、东晋和南北朝时期,这种情况显得更加突出了。

kk历史网相关推荐:

    秦朝货币半两钱 解析秦朝钱币秦半两钱的特征
    汉朝货币史:汉朝的钱币种类及特征都有哪些?
    三国货币史:三国时期的货币种类有哪些?
    

标签: 晋朝货币
与“晋朝货币史:论两晋时期的货币发展形式”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代