当前位置:历史楼 > 文史百科 > 刮骨疗伤的主人公是谁?刮骨疗伤有什么历史典故

刮骨疗伤的主人公是谁?刮骨疗伤有什么历史典故

2015-12-18 14:21  来源:历史楼
    成语刮骨疗伤的意思是什么?成语刮骨疗伤的意思是指就是将深入骨头的毒液用刀刮除,达到治疗的目的。那么,成语刮骨疗伤的主人公是谁?成语刮骨疗伤出自何处?刮骨疗伤有什么历史典故?一起来看看吧。

刮骨疗伤的主人公是谁?刮骨疗伤有什么历史典故

    成语刮骨疗伤的主人公是关羽

    关羽,字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。
    赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。    刘备入益州,关羽留守荆州。
建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

    成语刮骨疗伤出自何处

    《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。

    刮骨疗伤有什么历史典故

    刮骨疗伤讲述的是三国时期关羽刮骨疗伤的事情,关羽攻打樊城时,被毒箭射中右臂。将士们取出箭头一看,毒已渗入骨头,劝关羽回荆州治疗。关羽决心攻下樊城,不肯退。将士们见关羽箭伤逐渐加重,便派人四处打听名医。
    一天,有人从江上驾小舟来到寨前,自报姓华名佗,特来给关羽疗伤。关羽问华佗怎样治法,华佗说:“我怕你害怕,立一柱子,柱子上吊一环,把你的胳膊套入环中,用绳子捆紧,再盖住你的眼睛,给你开刀治疗。”关羽笑着说:“不用捆。”然后吩咐宴招待华佗。关羽喝了几杯酒就与人下棋,同时把右臂伸给华佗,并说:“随你治吧,我不害怕。”华佗切开肉皮,用刀刮骨。在场的人吓得用手捂着眼。
    再看关羽,一边喝酒,一边下棋。过了一会,血流了一盆,骨上的毒刮完,关羽笑着站起来对众将说:“我的胳膊伸弯自如,好像从前一样。华佗先生,你真是神医呀!”华佗说:“我行医以来,从没见像你这样了不起的人,将军乃神人也。”

kk历史网相关阅读推荐:

    不远千里的主人公是谁?不远千里有什么历史典故
    惩羹吹齑的主人公是谁?惩羹吹齑有什么历史典故
    成语对牛弹琴的主人公是谁?对牛弹琴有何典故
标签:
与“刮骨疗伤的主人公是谁?刮骨疗伤有什么历史典故”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代