当前位置:历史楼 > 文史百科 > 孙权的原配是谁?孙权的原配谢夫人简介

孙权的原配是谁?孙权的原配谢夫人简介

2015-12-17 16:18  来源:历史楼
    孙权,三国时期的一方诸侯,同时孙权也是东吴的建立者,孙权的一生有九个妻妾,七个儿子,四个女儿,也算是多子多福的人了,但是,不论孙权有多少个妻妾、子女,原配的妻子可就只有一个,那么,孙权的原配是谁?孙权的原配谢夫人资料。

孙权的原配是谁?孙权的原配谢夫人资料

    孙权的原配是谁?

    孙权的原配姓谢,至于叫什么历史上并没有这方面的记载,不过,人称其为谢夫人。
    谢氏出身书香世家,也长得颇有姿色,深得孙权母亲吴夫人的喜欢。于是,夫人亲自作主,纳谢氏为孙权的妻子。后来,孙权纳徐夫人,要谢氏让出正宫位,谢氏不肯,不久失意过逝。谢夫人死后,其子孙登也很早就病死了,这是东吴的不幸,因为这位曾经的太子品德才能都是很被吴国百姓喜爱的。

    孙权的原配谢夫人资料

    谢氏,生卒年不详,会稽山阴(今浙江省绍兴东南)人,吴大帝孙权的原配夫人。谢夫人出生世家大族,其父是东汉的尚书,但是,谢夫人是由孙权母亲吴夫人为孙权选聘的,得到孙权宠爱。后来,孙权又娶徐夫人,谢氏不得志,早死。
    据《三国志·吴书·妃嫔传第五》记载:吴主权谢夫人,会稽山阴人也。父煚,汉尚书郎、徐令。煚子承撰后汉书,称煚幼以仁孝为行,明达有令才。煚弟贞,履蹈法度,笃学尚义,举孝廉,建昌长,卒官。权母吴,为权聘以为妃,爱幸有宠。后权纳姑孙徐氏,欲令谢下之,谢不肯,由是失志,早卒。后十馀年,弟承拜五官郎中,稍迁长沙东部都尉、武陵太守,撰后汉书百馀卷。会稽典录曰:承字伟平,博学洽闻,尝所知见,终身不忘。子崇扬威将军,崇弟勖吴郡太守,并知名。
kk历史网相关阅读推荐:
    曹操的原配是谁?曹操的原配丁夫人简介
    历史揭秘:三国孙权最喜爱的江东战神是谁?
    孙权是怎么死的?历史上的孙权是病死的
标签: 谢夫人
与“孙权的原配是谁?孙权的原配谢夫人简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代