当前位置:历史楼 > 文史百科 > 不堪回首的主人公是谁?不堪回首有什么历史典故

不堪回首的主人公是谁?不堪回首有什么历史典故

2015-12-16 14:31  来源:历史楼
    成语不堪回首的意思是什么?成语不堪回首的意思是指对过去的事情想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。那么,成语不堪回首的主人公是谁?成语不堪回首出自何处?不堪回首有什么历史典故?一起来看看吧。

    成语不堪回首的主人公是李煜

    李煜,南唐中主李璟第六子,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士,汉族,祖籍彭城(今江苏徐州铜山区),南唐最后一位国君。
    北宋建隆二年同时也是公元961年,李煜继位,尊宋为正统,岁贡以保平安;公元971年十月,宋太祖灭南汉,李煜去除唐号,改称“江南国主”;并于次年贬损仪制,撤去金陵(今南京)台殿鸱吻,以示尊奉宋廷;公元975年,宋军攻破金陵,李煜被迫降宋,被俘至汴京(今开封),封为右千牛卫上将军、违命侯。太平兴国三年(978年)七月七日,李煜死于汴京,世称南唐后主、李后主。

不堪回首的主人公是谁?不堪回首有什么历史典故

    成语不堪回首出自何处

    唐·戴叔伦《哭朱放》:“最是不堪回首处,九泉烟冷树苍苍”。
    《南唐二主词,李煜《虞美人》》:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中

    不堪回首的历史典故

    由唐末藩镇势力和农民起义军叛军发展起来的割据势力,最后中国进入了五代十国时期。“五代”是指从公元907年朱温建立梁朝开始的五十多年里,中原地区前后换了五个短暂的王朝——梁、唐、晋、汉、周。为了跟以前相同名称的王朝区别,历史上把它们称作后梁、后唐、后晋、后汉、后周。五代时期,在南方和巴蜀地方,还有许多割据政权,有的称帝,有的称王,前后一共建立了九个国——前蜀、吴、闽、吴越、楚、南汉、南平、后蜀、南唐,加上在北方建立的北汉,一共是十国。
    这些国家对外连年争战,对内横征暴敛,人民苦不堪言。再加北方契丹贵族的掠夺,这样消灭军阀割据,建立统一国家就成了这一时期人民最强烈的呼声。
    李煜就是盘踞在长江中下游地区的南唐国最后一个皇帝,也称南唐后主或李后主。少年时,他把精力全部放在读书上。李煜不仅工词,而且善书画、晓音律。他对艺术有很高的鉴赏力。18岁时,李煜与大司徒周宗的女儿周宪结婚,夫妻二人弹琴赋词,夫唱妇随很是幸福美满。
    但是,当宋太祖赵匡胤的军队南下包围南唐都城金陵时,李煌还陶醉在歌舞声色中,结果自己也作为俘虏,被押送至开封,受到百般侮辱。一个初春的夜晚,他看到明月当空,哀秋痛苦顿时涌上心头。第二天写了首《虞美人》词,表达了他对故国及宫廷生活的怀念。其中有两句是:小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。堪:可以忍受。回首:回顾.不堪回首意为回忆往事,使人痛苦难忍。 

kk历史网相关阅读推荐

    伯乐相马的主人公是谁?伯乐相马有什么历史典故
    拔帜易帜的主人公是谁?拔帜易帜有什么历史典故
    宾至如归的主人公是谁?宾至如归有什么历史典故
标签:
与“不堪回首的主人公是谁?不堪回首有什么历史典故”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代