当前位置:历史楼 > 战史风云 > 井陉之战是怎么发生的?井陉之战的历史背景是什么

井陉之战是怎么发生的?井陉之战的历史背景是什么

2015-12-11 11:46  来源:历史楼
    公元前204年,井陉之战爆发,是楚汉战争的最大的转折点,此战以汉军的胜利告终,并且消灭了北方战场上最强劲的敌手,并为东进击齐铺平了道路,从而造就了孤立项羽的有利态势。那么,井陉之战是怎么发生的?井陉之战的历史背景是什么?

井陉之战是怎么发生的?井陉之战的历史背景是什么

    此战的交战双方

    楚军:以项羽为首的复国之军。
    汉军:以韩信所带领的汉军与项羽交战。

    井陉之战是怎么发生的?

    公元前206年(汉元年)八月,齐、赵诸侯叛乱,项羽率军前往平乱,听闻刘邦已定关中,非常愤怒,封郑昌为韩王,派其前往阻挡刘邦,令萧公角阻击彭越。彭越击败萧公角后,张良伪作韩王书给项羽,说刘邦只想得关中,不会向东用兵,又伪作齐王、梁王书给项羽说齐王准本和梁王齐心协力灭掉楚国。于是项羽放心攻打齐国。 项羽征召九江王英布,英布托病不出,派遣手下将领只率领几千人前往,项羽因此怨恨英布。
    公元前205年(汉二年)冬,项羽北至城阳,田荣引兵会战,被项羽击败,田荣逃往平原,被平原民杀死。项羽烧毁齐国房屋,将降卒全部坑杀。把掳掠的男女老幼全部迁往北海,死伤无数,齐国人因此聚在一起反叛,田横趁机收编齐兵数万反攻城阳,项羽久攻不下。

    井陉之战的历史背景是什么?

    公元前205年,项羽在彭城击败刘邦,本来看汉军势大投靠刘邦的诸侯,看到刘邦战败纷纷脱离刘邦,这使得许多诸侯纷纷选择中立,严重威胁汉军侧翼,为了摆脱这一不利局面,刘邦采纳了张良等人的建议,制定了正面坚守、侧翼发展、敌后袭扰的战略方针。派汉军开辟北方战场,逐次歼灭黄河以北的割据势力,向楚军侧背发展,就是这一战略计划的重要环节之一。
    公元前205年,曹参、韩信首先率军击灭了魏王豹,平定魏地。
    当时,黄河北北方尚有代(今山西北部)、赵(今河北南部)、燕(今河北北部)三个割据势力,虽然是三个中立割据,但汉为了扩大势力是必须要消灭的三个墙头草。汉要灭楚,就必须先翦除这些诸侯国,使项羽陷于孤立。
    韩信针对这些割据势力只图据地自保、互不救援的弱点,便向刘邦提出进一步开辟北方战场,逐次消灭代、赵、燕,东击田齐,南绝楚军粮道,对楚军实施侧翼迂回,最后同刘邦会师荥阳的作战计划。它得到了刘邦的赞许和批准。
    井陉之战以韩信取得作战胜利,关键在于他能够充分发挥主观能动性,并为东进击齐铺平了道路,从而造就了孤立项羽的有利态势。
    
标签: 井陉之战
与“井陉之战是怎么发生的?井陉之战的历史背景是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代