当前位置:历史楼 > 战史风云 > 井陉之战:为何说井陉之战影响了楚汉战争的走向?

井陉之战:为何说井陉之战影响了楚汉战争的走向?

2015-12-11 11:26  来源:历史楼
    井陉之战是公元204年,楚汉之争的战争,此战最终以汉军胜利而终结,对楚汉战争的整个进程具有重大的意义,也是此战奠定了韩信的千古军事奇才之称。因此,人们对井陉之战的评价是井陉之战影响了楚汉战争的走向,是楚汉战争的最大的转折点。为何人们对井陉之战的评价如此之高呢?一起来看下吧。

井陉之战:为何说井陉之战影响了楚汉战争的走向?

    为何说井陉之战影响了楚汉战争的走向?

    关于韩信背水一战的经典战例井陉之战,千百年来一直为人们所津津乐道,为无数风流志士所探讨。期间有认为韩信背水战“陷之死地而后生,置之亡地而后存”的精神作用;有用李德哈特的“间接路线”来解释韩信的骑兵袭营为关键;更有人认为韩信摆的背水之阵巧妙无双;当然更多人都以为韩信此战无疑完美的阐述了运用了中国哲学的奇正思想……
    井陉之战无疑为历史的云雾所掩盖,使人忽略其关键部分,而这也是后世效仿者身败名裂的主因。由于后世忽略其关键之处,一致人人无限拔高其地位,用它来阐述自己的完美战术构想,这里韩信成了一个历史符号来迎合后人的寄托,此“韩信”以非彼“韩信”。井陉之战影响了楚汉战争的走向首先要从一下几个方面来说。
    公元前205年,项羽在彭城击败刘邦,本来看汉军势大投靠刘邦的诸侯,看到刘邦战败纷纷脱离刘邦,这使得许多诸侯纷纷选择中立,严重威胁汉军侧翼,为了摆脱这一不利局面,刘邦采纳了张良等人的建议,制定了正面坚守、侧翼发展、敌后袭扰的战略方针。派汉军开辟北方战场,逐次歼灭黄河以北的割据势力,向楚军侧背发展,就是这一战略计划的重要环节之一。

    井陉之战的结局
    井陉之战的结局,对楚汉战争的整个进程具有重大的意义。汉军的胜利,使得其在战略全局上渐获优势,即消灭了北方战场上最强劲的敌手,为下一步“不战而屈人之兵”、兵不血刃平定燕地创造了声势和前提,并为东进击齐铺平了道路,从而造就了孤立项羽的有利态势。这虽然是一次战役规模的战争,但却有着战略性质的地位。

    此战是决定魏赵二国归属哪一方

    当时,刘邦起于秦地,项羽起于楚地,魏、赵都是战国时期与秦楚并列的强国,此二国归属哪一方,很大程度上决定了楚汉双方的实力,汉军灭赵,楚国争夺赵国失败,这是才楚汉战争的最大的转折点、
    项羽争夺赵国失败,司马迁为了不影响项羽的英雄形像,项羽在汉二年六月至汉三年六月,整整一年内项羽的行踪都没有记载。
    这就是为什么司马迁给读者的感觉是项羽虽然“战无不胜”但越打越弱,地盘越打越少的原因,不是项羽没有败仗,是司马迁没有记载而已。
    与此同时, 井陉之战还表现除了韩信“连百万之军,战必胜,攻必取”的卓越智谋和用兵韬略,其战绩堪称军事史上的奇观。

    在井陉之战中,双方在作战指挥上的得失高下是显而易见的。韩信取得作战胜利,关键在于他能够充分发挥主观能动性,有计划地制造和利用赵军的错误,巧妙地掌握士卒“兵士甚陷则不惧,无所往则固,深入则拘,不得已则斗”(《孙子兵法·九地篇》)这一心理状态,奇正并用,背水列阵,灵活用兵,出奇制胜,速战速决,从而一举全歼赵军,谱写了中国古代战争史上精彩篇章。
标签: 井陉之战
与“井陉之战:为何说井陉之战影响了楚汉战争的走向?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代