当前位置:历史楼 > 历史解密 > 斯大林是怎么死的?揭秘斯大林的死亡真相

斯大林是怎么死的?揭秘斯大林的死亡真相

2015-12-01 13:48  来源:历史楼

  斯大林是怎么死的?斯大林死于1953年3月5日,在斯大林死后,不少人认为并非正常死亡,而是有人下毒谋杀。想必这样的猜测也不是空穴来风,因为在斯大林生前得罪一个人,他有意抛弃贝利亚。这种揣测当然有些依据——贝利亚之子曾坦言:获悉斯大林病危的消息时,他和母亲“谈到斯大林准备对我们下手的事”,并认为:“毫无疑问,斯大林的死救了他周围人的命,否则,他会一无例外将自己的战友换成新人。”但这些不同说法,终究只是揣测,并无实证。

  在斯大林的别墅,服务人员从中午开始陷入不安。斯大林通常在上午11-12点左右起床,但这一天服务人员始终没有见到斯大林出来,也没有接到传唤。阿列克谢·雷宾回忆说:“已经20时了,接着21时、22时,斯大林的房间里寂静无声。人们的不安达到了极点。助手和警卫人员中开始争论起来:应当到领袖房间看看,有一种不祥的预感。值班工作人员斯塔罗斯京、图科夫和餐厅服务员布图索娃开始商量由谁去。23时斯塔罗斯京拿着邮件去了。如果‘主人’对违反既定制度表示不满,就以此作借口。”然后,他们看见斯大林倒在地板上,已不能说话,身下全尿湿了。地上的怀表指针显示是六点半。

  服务人员把斯大林挪到小沙发床上,然后给国家安全部部长伊格纳季耶夫打电话。伊格纳季耶夫让他们去找马林科夫。服务人员打通了马林科夫的电话,但马林科夫要先去找贝利亚。半个小时后,马林科夫回电称:“我没找到贝利亚”。又过了半个小时,贝利亚终于来电话指示:“斯大林同志的病情不要对任何人讲。”

  大约在3月2日凌晨3、4点钟,马林科夫、贝利亚、赫鲁晓夫和布尔加宁,终于来到别墅。马林科夫不敢发出任何声响,把新皮鞋脱下来穿着袜子走近斯大林;贝利亚据说骂了服务人员:“慌什么!没有看见斯大林同志正在酣睡!”赫鲁晓夫没有进入房间,只是在值班室听了一下服务人员的汇报,据他回忆:“我们听出了这样的事情(斯大林摔倒并尿湿了),现在他似乎在睡觉,于是认为,既然他处于如此不体面的状况,我们就不便到他的房间去、让自己在场。我们各自驱车回家了。

  服务人员提心吊胆,稍后再次给马林科夫打了电话。大约在早上7点-9点之间,马林科夫、贝利亚和其他政治局委员带着医生,再次来到别墅。医生开始诊疗。政治局分了工,马林科夫和贝利亚值白班,赫鲁晓夫和布尔加宁值夜班。
    3月2日,斯大林被诊断为“由于高血压和动脉粥硬化引发左脑半球出血”。3日,医生们汇报认为“死亡无法避免”,马林科夫指示尽可能延长生命迹象。5日晚,斯大林去世——阿利卢耶娃目睹最后一幕:“父亲死得很困难,很可怕。到最后12个小时已经很清楚了:严重缺氧。脸色变暗了,也变形了,面部的轮廓逐渐变得难以辨认了,嘴唇发黑,最后的一两个小时,他简直就窒息了。垂死挣扎十分吓人。大家眼睁睁地看着他被窒息而死。”6日,遗体被解剖切片,证实诊断是正确的。

标签: 斯大林
与“斯大林是怎么死的?揭秘斯大林的死亡真相”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代