当前位置:历史楼 > 风云人物 > 抗战老兵韩玉衡去世:目前北京还有54位抗战老兵

抗战老兵韩玉衡去世:目前北京还有54位抗战老兵

2015-11-10 13:49  来源:历史楼

  抗战老兵102岁老兵韩玉衡离开了我们。随着时间的推移,抗战老兵也将会越来越少。他们将带着身上那份抗战的热血,埋入土里。

  抗战老兵韩玉衡的遗体告别仪式在海淀医院举行。韩玉衡老人的遗体摆放在告别厅的正中间,接受亲友的瞻仰。这位老人在11月7日凌晨1点40分去世,享年102岁。老人本是11月份的生日,再过几天就能过103岁的生日。

  韩玉衡的遗像摆在老人的头上方平台上,遗像前是老人刚刚获得的抗战胜利七十周年纪念章,这是老人一生中最珍重的荣誉,也是在他去世的一个多月前刚刚得到。最初,韩玉衡的长子并没有领到老人的纪念章,老人因为这事也失落了很久。在“9·3阅兵”时,看到那么多的抗战老兵能够接受检阅,自己的好兄弟也有幸参加,躺在病床上的韩玉衡老人情绪波动很大。好在一个多月后,老人最终还是拿到了这枚纪念章,得到国家的认可老人非常高兴,好精神维持了好几天。可在这之后就每况愈下,11月7日凌晨离开了人世。

  送别:亲友志愿者不禁落泪

  尽管老人已算高寿,但面对离别,亲人和志愿者都流下了泪水。在送别的人群中,还有多位关爱老兵的志愿者。其中有几位就是附近学校的大学生,特意请假来送别老人一程。一位来自北航的志愿者说,就在两年前曾经到医院看望过韩玉衡老人,老人还能坐得笔直。在志愿者的眼中,韩玉衡老人虽然话不多,但是很和蔼。虽然只有一面之缘,但送别这位和蔼、坚强的抗战老兵,这些年轻的志愿者们还是不禁流下了眼泪。

  韩玉衡1913年出生于河北,年少时在天津法租界一家煤场当店员,七七事变后随着难民队伍南下并在长沙入伍。1939年正式成为一名通讯兵,曾经历四次长沙会战。

  现状:今年至少5位老兵离世

  关爱抗战老兵志愿者薛刚介绍,在他们关注的老兵中,韩玉衡已是今年离世的第五位,今年是走的人最多的一年。现在在他们关注的老兵中,北京还有54位在世,其中最老的已有111岁,身体还很好。而年纪最小的一个也有89岁,但这位老兵身体特别不好,在医院里已属植物人状态。薛刚说,每到秋冬和开春,天气转变比较大时,就有老兵离世。在世的抗战老兵平均年龄在90岁以上,随着时间的推移,在世的老兵人数将会越来越少。

  薛刚介绍,他们关注的老兵只是一部分,还有一些老兵生活环境较好,不需要公益组织关爱。但还有一些老兵状况并不好,尤其是一些国军老兵,他们很渴望得到国家的关注和认可。所以每当有志愿者去看望这些老兵,老人都非常高兴。元旦很快就要来了,志愿者们的活动正在筹备中。

标签: 抗战老兵
与“抗战老兵韩玉衡去世:目前北京还有54位抗战老兵”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代