当前位置:历史楼 > 文史百科 > 杨广的皇后是谁?解析杨广的皇后姓甚名啥

杨广的皇后是谁?解析杨广的皇后姓甚名啥

2015-10-29 11:46  来源:历史楼
    杨广,历史上鼎鼎有名的暴君隋炀帝,杨广在位期间频繁的发动战争,如亲征吐谷浑,三征高句丽,加之滥用民力,致使民变频起。造成天下大乱,直接导致了隋朝的覆亡。使隋朝即秦朝之后成为是第二个统一全国后,历经两代就被灭过的亡国之君。那么,杨广的皇后是谁?解析杨广的皇后姓甚名啥。

杨广的皇后是谁?解析杨广的皇后姓甚名啥

    杨广的皇后是谁?

    据记载,杨广的皇后愍皇后是西梁明帝萧岿之女,萧姓,隋炀帝皇后。父西梁孝明帝萧岿,母张皇后。萧氏出生于二月,由于江南风俗认为二月出生的子女实为不吉,因此由萧岿的堂弟萧岌收养。养父萧岌过世后,萧氏辗转由舅父张轲收养。由于张轲家境贫寒,因此本贵为公主的萧氏亦随之操劳农务。
    隋文帝即位后,立长子杨勇为太子、封次子杨广为晋王。之后文帝希望从向来关系良好的西梁国选位公主为晋王之妃。萧岿知道后开始占选,但占卜所有留在身边的女儿,结果却皆不宜,最后不得以接回萧氏,占之,结果大吉,于是萧氏成为杨广之妻,封晋王妃。
史书中记载,萧氏性婉好学,颇得文帝与独孤皇后之宠,与丈夫杨广之间也相当合谐。后来,杨广登基为帝,萧氏已正室身份被册为皇后。虽然在即位后,杨广妃嫔众多,但对于皇后萧氏一直相当礼遇。杨广曾数次下江南,萧皇后必随行;史书中也所记录着许多杨广对萧氏所说的话。对于杨广的暴政,萧皇后因为惧怕而不敢直述,而作《述志赋》委婉劝戒。

    杨广的皇后姓甚名啥

    杨广的皇后也就是萧后姓甚名啥史书上没有记载,但是隋唐演义中将萧后,写作萧美娘。
    唐朝贞观四年,唐太宗破突厥,迎萧皇后回京。回京后的萧皇后得到了唐太宗的礼遇,贞观二十一年,萧皇后崩逝,享年约八十。皇后逝世后,唐太宗以后礼将萧皇后葬于杨广之陵,上谥愍皇后。
标签:
与“杨广的皇后是谁?解析杨广的皇后姓甚名啥”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代