当前位置:历史楼 > 战史风云 > 揭秘公元前11世纪周灭崇之战是怎么发生的

揭秘公元前11世纪周灭崇之战是怎么发生的

2015-10-14 11:32  来源:历史楼
    周灭崇之战是顾名思义是周朝灭崇国之战,那么,你知道周灭崇之战是在什么时期吗?周为什么要灭崇国?揭秘公元前11世纪周灭崇之战是怎么发生的。
    周灭崇之战约发生于11世纪,那是在商朝末年,商纣王帝辛时期,在周灭商之战中,周军攻灭崇国(今陕西户县附近)的作战。
    崇国,古地名。夏、商、周都有崇国。虞夏之际因为夏禹之父鲧鲧因建造城郭有功,尧把崇地封给了鲧,并让他负责管理那里的土地和人民,称“祟伯鲧”。古时,嵩山名为“外方”,夏商时称“崇高”。

 揭秘公元前11世纪周灭崇之战是怎么发生的

    商朝末年,商朝在暴君纣王统治下,政治上已十分腐败,但军事上仍有较强实力。武王审时度势,积极为灭商准备条件。周文王实行翦商战略,先后攻灭犬戎(今陕西武功东、兴平北,一说今陕西凤翔境)、密须(今甘肃灵台西)、耆(商西土与国,一说今山西长治西南)和邗(今陕西户县北,一说今河南沁阳西北)等商朝属国,然后集中兵力攻崇。
    崇国是殷西重要属国,首领崇侯在武丁时多次配合王师出征?方、周方,帝辛时更受到重用,助纣为虐。面对周军进攻,崇国依仗高大城墙和强大军力顽强坚守,被围困30天,仍拒不投降。于是周文王一面加强军力,准备大量攻城器械,兼备临车、冲车,联合友邦及同姓国共同行动。
    另一面安抚民众,进行政治攻势,宣布崇侯“茂侮父兄,不敬长老,听狱不中,分财不均,百姓力尽,不得衣食”(《说苑》)的罪状,标榜自己为民伐崇,并令军队不得任意杀人、坏室、填井伐树、抢掠牲畜,以解除崇人顾虑,瓦解守军斗志。周军终于攻下崇城。灭崇后,文王修筑丰邑(今陕西长安西北),为继续东进基地,准备与商王朝决战。
标签:
与“揭秘公元前11世纪周灭崇之战是怎么发生的”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代