当前位置:历史楼 > 战史风云 > 揭秘商朝前16世纪商灭夏的战争

揭秘商朝前16世纪商灭夏的战争

2015-10-12 09:04  来源:历史楼
    商灭夏指的是公元前1766年商朝开国君王商汤带领着商部落灭掉夏朝建立商朝的事件。那么,你知道,商朝是怎么灭夏的吗?揭秘商朝前16世纪商灭夏的战争 。
    夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。据史书记载,禹传位于自己的儿子启,改变了原始部落的禅让制,开创中国近四千年世袭的先河,中国历史上的“家天下”,从夏朝的建立开始。
    夏朝君主骄奢淫逸,从启开始,据史书记载,传说启创作了一个名叫《九韶》的乐舞,这可能是个大型的音乐舞蹈曲子。启的儿子太康更是荒淫无度,曾被有穷氏首领后羿夺取政权,后又被寒促夺权,知道相的儿子少康攻灭寒浞,才中兴夏朝,这也就是历史上的“少康中兴”。

揭秘商朝前16世纪商灭夏的战争

    到了夏朝末年,社会矛盾更加尖锐。国王孔甲“好方鬼神,事淫乱”。夏朝开始走下坡路。到夏桀即位,夏王桀政治腐败,暴虐无道,一面大兴土木。造寝宫、瑶台享乐,耗尽民脂民膏;另一面穷兵黩武.连年用兵四方,致使民众怨恨,诸侯方国纷纷叛离。
    商族兴起在黄河下游,相当于河南、山东一带。相传是始祖契的后裔。建都于毫(今山东曹县南)。商王汤在国力日渐强盛,但与夏相比仍处劣势的情况下,为求得向中原发展.表面上臣服于夏朝,实际上积极进行灭夏的准备。他对内励精图治,“以宽治民”(《国语·鲁语》),轻赋薄敛,发展生产,得到百姓支持;对外广行仁义,大力发展同周围方国的关系,扩大影响,使“诸侯皆归商”(《史记·夏本纪》)。商族很快发展成为有相当实力的国家。
    夏桀对商的强大十分恐慌,下令召商汤至夏都斟寻(今河南巩义西南),欲加谋害,但慑于诸侯拥护商汤,故闪禁不久又将其释放。商汤回毫后,为进——步查明夏朝虚实,任用贤人伊尹为相,出使夏都。伊尹目睹夏朝政治腐败,夏桀失道寡助,内部矛盾尖锐。九夷之师不服从调遣,即回亳报告。商汤组建了一支有勇士6000人、战车70乘的装备精良而又训练有素的大军,作为攻夏的突击力量,并召集各国诸侯在景亳(今河南商丘北)会盟,宣布:“夏德大乱”,夏桀残暴,自己“受命于天”“奉桀众以克有夏”(《墨子·非攻下》),得到各国诸侯拥护。这就是着名的“景亳之命”。
    大约在公元前1766年,商汤正式兴兵伐夏。
    商汤首先灭掉了与夏关系密切的韦、顾、昆吾诸小国,在力量准备充足以后于公元前1600年领导了灭夏战争。在商军出征以前,商汤进行了誓师动员,历数夏桀的罪行,说明自己出兵灭夏是替天行道,号召部众勇敢作战,一举消灭夏桀的黑暗统治。誓师以后商军战旗猎猎,军容齐整,士气高昂地向夏朝都城迸发,商汤手把大斧,坐在战车上,指挥三军。此时的夏桀再也顾不上寻欢作乐,连夜调集军队,设下几道防线,阻止商军的进攻。然而连年来夏桀的统治十分不得人心,军队纪律涣散,又指挥不灵,两军交战,夏军很快就被击溃。夏桀见势不妙,就带着残兵败将逃到了鸣条,双方军队在鸣条进行了决战,结果商军获得全胜,桀带着几名护从狼狈逃出战场,据说后来死在了安徽巢县,夏王朝宣告灭亡。就这样,在夏王朝的废墟之上,一个新的强盛的统治王朝,也是中国历史上第二个奴隶制王朝——商朝建立了起来。
    商朝建立后,仍然迁徙频繁,曾经5次迁都,直至盘庚迁殷后才稳定下来。
标签:
与“揭秘商朝前16世纪商灭夏的战争”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代