当前位置:历史楼 > 野史秘闻 > 电影《鬼吹灯之九层妖塔》中的火蝠是什么动物?

电影《鬼吹灯之九层妖塔》中的火蝠是什么动物?

2015-10-08 14:49  来源:历史楼

  鬼吹灯之九层妖塔上映之后引起强烈的反响,大家对电影中的动物也产生疑惑,电影中的火蝠是真实的存在吗?这种动物是否是活在昆仑山上?从预告片中看出九层妖塔的特效做的相当精良,堪称业界良心,其中多场惊心动魄的追逐逃亡场面以及打斗场面,正是有了异兽的配合才显得精彩纷呈。里面的怪兽火蝠更是引人注目。下面就随我来看一看九层妖塔中的火蝠是什么。

  ▌“鬼族空军”火蝠

  =达普鬼虫+猪脸大蝙蝠+当扈

  怪兽火蝠的“病毒介绍”

  ※ 设定解析

  影片中的火蝠是九层妖塔的卫士。它们有两种形态:红色,正常形态;蓝色,攻击形态。被它们攻击过的事物,都将迅速自然死亡,死后成为一滩灰白色的经络。无论是迅猛的速度,还是制空的优势,以及强大的威力,都可以将火蝠视为“鬼族防御基地”的空中屏障。

  片中的火蝠在山洞中能够发光,但更可怕的是具有根据人的味道循迹而来并发起攻击的本领。对于毫无准备的人而言,在遭遇火蝠的那一刻,就注定难以全身而退。而这种生物其实是融合原著《鬼吹灯》中达普鬼虫和猪脸大蝙蝠两种生物的特性,并且在外形上更接近于《山海经》中的异兽当扈,最终成为了人们所看到的火蝠。

  ※ 原型溯源

  ▲ 达普鬼虫:在原著《鬼吹灯》中,这是一种形似透明瓢虫的生物,名为达普鬼虫,是昆仑山魔国驱使的妖虫(达普:藏语表示妖魔之虫)。外形类似于七星瓢虫,全身透明,比指甲盖还小上一些,魔国的坟墓中都会用之来保护尸体。有两种形态,“无量业火”和“乃穷神冰”,这是两种可以粉碎常人灵魂的邪恶力量,但只能作用于有生命的东西。

  游戏《鬼吹灯外传》系列中的达普鬼虫形象

  “无量业火”比较常见,一种蓝焰瓢虫,全身都像是红色的透明水晶,翅膀更是晶莹剔透,可以通过它那透明的甲壳,依稀看到里面的半透明内脏,其中似乎隐隐有火焰在流动。它会发出蓝色的火焰,人只要接触到一点,就绝对无法扑灭,会被瞬间烧成灰烬,其唯一的弱点就是水。“乃穷神冰”全身是银白色的,如同一粒闪烁着的微小冰晶,可使接触到的人瞬间冻结成冰霜,然后粉碎成冰尘,弱点是火焰。

  无论是火虫还是冰虫,除了用鬼虫的弱点消灭它以外,如果使用其他方法攻击,只会使鬼虫越变越多。鬼虫每次选择目标攻击时都有个特点,会先在空中盘旋几圈再向目标飞去。“乃穷神冰”是守护龙顶邪神妖塔的护卫,通过妖塔中蓝白水晶球的神秘力量控制,可以随着环境的需要,在冰与火两极之间进行转换,变成“无量业火”。这种近乎无敌的瓢虫的弱点是遇水即死,原著中主角团队正是依靠躲入水中逃过了这种致命鬼虫的一次又一次袭击。

  后人根据《山海经》描述所绘制的当扈概念图

  ▲ 猪脸大蝙蝠:在原著中曾提及这种蝙蝠。两只菱形大耳直挺挺的,圆头圆脑,鼻子也是圆的,前肢十分发达,上臂、前臂、掌骨、指骨都格外的长,牙尖爪利,男主胡八一自述曾于昆仑山见过。它们的学名叫作叶口明齿蝠,又名猪脸大蝙蝠,其生性最是嗜血,也食肉,是蝙蝠中罕见的最凶恶品种,它们喜欢生活在牧区草原的地下洞窟中,夜间出没扑食牛羊等牲畜,特别是在外蒙草原,曾经一度成灾,而后几近绝迹。和达普鬼虫不同,猪脸大蝙蝠在现实中可以找到相似的物种,但距离原著中描写的威力相去甚远。

  ▲ 当扈:传说中的鸟名。 具体名字出现于《山海经·西山经》:“[ 上申之山 ]其鸟多当扈,其状如雉,以其髯飞,食之不眴目。” 《山海经图赞·当扈》:“鸟飞以翼,当扈则须,废多任少,沛然有馀。”其传说中的形态颇为神似火蝠,或许是设计师灵感的来源之一。

标签: 鬼吹灯
与“电影《鬼吹灯之九层妖塔》中的火蝠是什么动物?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代