当前位置:历史楼 > 文史百科 > 夏朝君王芒是怎么死的 解析夏朝君王姒芒的死因

夏朝君王芒是怎么死的 解析夏朝君王姒芒的死因

2015-09-28 17:15  来源:历史楼
    芒(帝芒),生卒年不详,夏朝第九任君主,槐帝之子。槐死后,他继王位。共在位18年,而夏朝君王姒芒是怎么死的,姒芒的死因是什么?姒芒是因何而死的?而历史上对姒芒的评价是怎样的?一起来看看吧。
    夏王姒芒,姓姒,名芒,又作荒,亦称荒如。中华远古王族分封时代夏王朝第九任王。姒芒的祖父是夏王朝七任王姒杼,父亲是八任王姒槐。
    芒在位期间,开始了延续数千年的沉祭(即将祭物沉入黄河企求河神的庇护)。

    例子一
    夏王朝自太康失国后,战争一直持续不断,水利设施损毁严重,堤坝年久失修。在寒浞统治时期,黄河水再次泛滥,冲毁了许多民居和良田,淹死了无数的居民和牲畜。少康复国后,重新开始治理黄河,历经姒少康、姒杼、姒槐三代数十年的治理,终于再次治服了黄河。这本是劳动人民用汗水和生命换来的成果,而愚蠢的姒芒却把这一功劳归之于“河神”。《竹书纪年》载:“后荒即位元年,以玄圭宾于河。”后荒就是姒芒。
    例子二
    槐在位约四十四年而死。其子芒继位,举行了隆重的祭黄河仪式。除了把猪、牛、羊沉于河中,还把当年舜帝赐给大禹象征治水成功的“玄圭”(黑色的玉圭)也沉在河水中,表示虔诚。这就是“沉祭”,一直延续了数千年的仪式。祭河之后,芒又跑到东海之滨游玩,捕捉到了一条很大的鱼,使人想起海明威的《老人与海》。群臣向芒称贺,认为是河神所赐,可永保太平。
    周代以后,沉祭仍很盛行。《周礼·大宗伯》谓:“以狸沉祭山川林泽。 ”郑玄注释说:“祭山林曰埋,川泽曰沉。”《仪礼·觐礼》也说:“祭川,沉。”水神居住在水下,将祭品沉入水中,容易被水神接受。
    这两个例子最大的证明了姒槐是多么的迷信。
    姒芒约在后杼九年(前1907)出生于夏王朝旧都原邑(今河南济源市西北)。他是夏王姒槐最小的儿子,从小娇惯任性,养成了一身的坏脾气。加上宫廷的优越生活环境,使他逐渐成长为一个只追求个人享乐,不学无术,愚蠢而又无知的人。
    约公元前1861年,夏王朝第八任王姒槐去世,姒芒继承了王位,是为后芒。仍立都于老邱,以辛酉年(前1860)为姒芒元年。此时夏王朝已经进入了太平盛世。
    夏王朝经过姒少康、姒杼、姒槐三代君王的东征西讨,天下基本平定,四海臣服,边疆无战事,形势大好。国内的环境也基本稳定,百姓和庶民畏惧严酷的刑罚,都老老实实地接受着夏后氏王族的统治。姒芒统治时期虽然天下太平,但百姓的日子并不好过。虽然没有了战争,但是人民的生活依然很苦。
    姒芒四十七岁即王位,在位执政虚记十九年(《通鉴外纪》),卒于后芒十八年(戊寅,前1843),终年约六十五岁,死后葬在老邱城外(今河南开封市开封县陈留镇北),王号芒,尊号夏王(后),谥号后芒。
标签:
与“夏朝君王芒是怎么死的 解析夏朝君王姒芒的死因”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代