当前位置:历史楼 > 历史解密 > 历史揭秘:唐睿宗李旦为什么两次退位?

历史揭秘:唐睿宗李旦为什么两次退位?

2015-09-19 11:10  来源:历史楼

    唐睿宗李旦两度退位之谜?实际上唐睿宗李旦先是在哥哥李显被废之后,当上了皇帝,然而事情并非顺利发展。之后一度被武则天赶下了台,又当了太子。然后,等李显回京之后,又禅让了太子之位。当武则天被赶下了台,李显当了皇帝,被封为相王。再当李显死后,李旦终于又当了皇帝。这便是李旦为什么两度称帝,但是这其中的原因是什么?仅仅是因为武则天在其中搅局吗?一起往下看。

    可是自己的妹妹太平公主跟儿子李隆基的权力之争,让这个经历多次政治风云的人不想再参与其中,最终只好禅让皇位与儿子李隆基。也有人说,是李隆基强迫唐睿宗李旦退位。那么,历史上的真相究竟是怎么样的?唐睿宗李旦这两次被废,真的就那么简单吗?武则天在其中又使了什么样的手段?李隆基又做了些什么?

    唐睿宗李旦是唐高宗李治最小的儿子,武则天的第四个儿子,于龙朔二年六月一日出生于长安城含凉殿,当年十一月封为殷王。后来依次被封为豫王,冀王,相王等。睿宗开始名字叫做“旭轮”,之后去旭叫做“轮”。仪凤三年,徙居洛阳,改名旦。

    弘道元年十二月,唐高宗李治于洛阳去世,遗诏命太子灵柩前即位。因此,唐中宗李显即位。李显就是李旦的哥哥。李显继承皇位之前,哥哥李忠被废。接着,相继被立为太子的同母长兄李弘和二哥李贤先后被废死。他亲眼目睹两个哥哥的下场,因此在执政的母后武则天面前恭敬小心,从不多说一句话。因此,初期他的太子位较稳。开耀二年正月,他的长子李重润出生,高宗十分欢喜,在重润满月时改年号为永淳,还将他立为皇太孙。李显极力避免与母后冲突,因此成为武则天儿子中第一个顺利即位的太子。

    唐中宗李显即位后,忘记了母亲还是极有权力欲的,先皇遗诏也明确说:“军国大事有不决者,兼取天后处分。”一天,中宗想要任命皇后的父亲韦玄贞为侍中,裴炎坚决不同意,唐中宗发怒说:“我就是把天下交给韦玄贞,又有什么不可以呢?难道还吝惜一个侍中的职务?”裴炎惧怕,就报告给了武后,于是密谋废立皇帝。

    武后把朝臣召集至乾元殿,命令军队入宫,下令废中宗为庐陵王。中宗问:“我有什么罪?”武太后说:“你想把天下交给韦玄贞,怎么说无罪呢?”于是将中宗囚禁于别处。然后立豫王李旦为皇帝,王妃刘氏为皇后,永平王李成器为太子。废皇太孙李重照为庶民,改年号为文明。睿宗李旦住在偏殿,朝政大事都由武太后决定。

    不久,被废的中宗被安置在房州。五天后,又转到均州。来年三月,又迁到房州。一住就是十五年。期间,发生了许多变故。他被囚禁不久,弟弟李旦上表逊位,武则天登上皇位,李唐宗室子弟大多被杀戮。又发生了扬州徐敬业等人的兵变。不久,宗室琅琊王冲、越王贞等相继起兵。他们都打出反对武则天,匡复庐陵王的口号。这样让李显担忧被母后所害,于是惶恐不安。听说朝廷有使节到房州来,就想自裁,幸亏与之共患难的韦氏加以安慰,才安然无恙。

圣历元年三月,武则天突然把庐陵王从房州接回来。称庐陵王有病,需来洛阳休养,实际上是让李显重任太子。中宗为搞好与母后的关系,决定与武氏联姻。于是将女儿永泰公主嫁予武则天的侄子武延基(魏王武承嗣的儿子),幼女安乐公主嫁给武三思的儿子武崇训。
阅读推荐
高俅是怎样的人?解读宋人不喜欢年轻时高俅的原因

标签:
与“历史揭秘:唐睿宗李旦为什么两次退位?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代