当前位置:历史楼 > 文史百科 > 夏朝之前是什么朝代 详解夏朝之前的历史

夏朝之前是什么朝代 详解夏朝之前的历史

2015-08-11 16:21  来源:历史楼

  夏朝被看作是中国的第一个朝代,在夏朝之前的中国历史是什么?从盘古开天辟地、女娲补天等这些上古时期的传说中可以看出人类对自己的想象,那么在夏朝之前的历史是怎样的呢?一起来看看夏朝之前的历史是什么。

  夏之前的历史应该为尧舜禹时代
      传说时代:三皇五帝。华夏文明形成于黄河流域中原地区,早期的历史,口口相传。神话中有盘古开天地、女娲造人的说法。传说中的三皇五帝,是夏朝以前数千年杰出首领的代表,具体而言有不同的说法。一般认为,三皇是燧人、伏羲、神农以及女娲、祝融中的三人,五帝一般指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。自三皇至五帝,历年无确数,最少当不下数千年。

  帝舜

  《尚书》、《史记》都从黄帝时代开始记载了
    距今约5000年,属于龙山文化时期。 公元前841年(西周共和元年)是最早的有明确纪年的开始。据现今整理出来的传说,黄帝原系炎帝部落的一个分支的首领,强大之后在阪泉之战中击败炎帝,成为新部落联盟首领,之后又与东南方的蚩尤部落发生冲突,在涿鹿之战中彻底击败对手,树立了自己的霸主地位。
    后来黄帝的孙子颛顼和玄孙帝喾继续担任部落联盟的首领。

  帝喾的儿子尧继位,他是一名贤君,创立了禅让制,传位给了舜。在舜时期,洪水泛滥,鲧采用堵塞的方法,结果洪水更厉害了,鲧被处决,他的儿子禹采用疏导的方法,成功治理了洪水,因此被推举为首领。然而他的儿子启破坏了禅让制方式,自立为王(但据《史记》及香港中学课本所述,启是被推举为领袖)建立了第一个世袭王朝——夏朝,夏朝持续了400多年,在最后一个夏朝君主——桀末期,东方诸侯国商首领成汤夺取了政权,建立了商朝。

标签: 上古历史
与“夏朝之前是什么朝代 详解夏朝之前的历史”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代