当前位置:历史楼 > 历史解密 > 河北古长城有多长?河北古长城破败不堪

河北古长城有多长?河北古长城破败不堪

2015-07-24 11:07  来源:历史楼

  河北的古长城有多长?1388.818公里!可如今,古长城的保护与延续情况令人忧心。中国考古学会主办、河北省文物研究所承办的本次年会,以“环渤海地区的区域考古文化研究”为主题,为今年国内考古界规模最大的一次学术交流会。河北省文物研究所研究员、长城研究专家郑绍宗所做的《河北省古代长城综合研究》报告中首次公布,我省境内古长城现存于地面、有城墙建筑遗迹可循的部分(重复段落未计)整体长度为1388.818公里。

河北古长城-历史楼

  “不同朝代长城修筑的情况不同,不乏重叠之处,本次公布的长度是将不同朝代重叠的长城段落不做重复统计后,最终得出的数据。其中,烽火台等列燧长城的长度为220公里。”郑绍宗介绍,河北境内古长城分战国时期燕北长城、秦长城、汉长城、明长城等,最新的长城调查统计发现战台、烽火台等200多处,关口、隘口200多所。目前,境内有迹可循的古长城以明长城为主,“京津冀三地相加有1900多公里”。

河北古长城-历史楼

  滦平县长城保护员白春向在五道梁段长城上巡视

    风雨侵蚀不断,人为破坏仍存,缺乏维护管理,乱刻乱画、偷砖取石屡见不鲜……记者日前在河北承德、张家口、秦皇岛等长城沿线区域走访时了解到,一些古长城生存状况堪忧。图为游客在怀来县小南辛堡镇境内攀爬野长城。

古北口长城-历史楼

2014年中国长城学会调查显示,长城保护状况不容乐观,以明长城为例,墙体只有8.2%保存状况较为良好,而74.1%的保存状况较差,甚至只剩下了地面的基础部分。图为喜峰口长城脚下的道路被开辟为停车场,并建有旅游接待站。

 除去风雨侵蚀、地震、雷击等不可抗力的自然因素,人为破坏仍是长城生存的一大威胁。多位长城保护员表示,这些年的“野长城热”对野长城的破坏比已开发的长城景区要严重得多。

与“河北古长城有多长?河北古长城破败不堪”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代