当前位置:历史楼 > 传统文化 > 在古代人眼中那几个字比较吉祥?

在古代人眼中那几个字比较吉祥?

2015-06-15 16:15  来源:历史楼

  在中国人眼里,吉祥字很多,其中以“囍”、“壽”、“卐”、“回”4字变化出的吉祥图案最受欢迎,寓意也最为丰富……这是为什么呢?一起来看看。

  图: 圆形多“囍”寓意“喜事连连”。

  “囍”——最喜庆的吉祥字,与王安石无关

  “囍”原本并不是字,而是古人创造出来的一种吉祥图案,但“囍”却是人们最喜欢的一个喜庆。“囍”读作xǐ ,与“喜”同音,意思是“双喜”。

  有关“囍”的由来,有这么一个流传广泛的民间传说:当年,北宋政治家王安石赴京赶考,在汴梁(今河南开封)附近看见一富贵人家悬联择婿,上联为“玉帝行兵,风枪雨箭,雷旗闪鼓,天作证”。

  王安石虽是才子,但一时无以作对,匆匆赶考去了。应考时,主考官听说王安石有才,遂以厅上随风飘动的飞虎旗为题出对:“龙王设宴,月烛星灯,山食海酒,地为媒。”王安石一听巧了,遂以择婿联作对,大获主考官赏识。

  出考场后,王安石又来到那户人家门前,见择婿上联仍在,又以主考官的联子应征作对。招婿一人家大喜,招王安石为女婿。办喜事那天,刚好科考揭榜,王安石金榜题名。洞房花烛之夜,

  心花怒放的王安石在红纸上,即兴写了斗大的连体喜字–“囍”,并吟诗一首:“巧对联成红双喜,天媒地证结丝罗。金榜题名洞房夜,小登科遇大登科。”

  此事传开后,人们纷纷效仿,婚嫁时写“囍”字、贴“囍”字遂成风俗,至今盛行。很显然,这仅仅是传说。笔者查阅了王安石各个版本年谱,也没发现这一掌故。倒是发现类似传说还有另外的版本,说是王安石赴京赶考途中,路过一个叫马家镇的地方,看到土豪择婿征联,上联是:“走马灯,灯走马,灯熄马停步”;而主考官给王安石出的联是:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。王安石两头巧对,成全喜事。

  王安石中榜在庆历二年(公元1042年),时已完婚,一生只有一位夫人吴氏,吴氏是位才女,娘家在临川(今江西抚州下辖)一个叫“乌石岗”的地方,与王安石同乡。王安石夫妻生活中极为严肃,一点不风流,甚至乏味。《王荆公年谱考略》称其“不溺于财利酒色”,连妾都不纳,宋邵伯温《邵氏闻见录》上便记有“王安石辞妾”的故事。

  虽说王安石造“囍”属无稽之谈,但“囍”字存在浓郁的吉祥色彩是不争的事实。从汉字的演变来看,“囍”字的出现很可能受到了“喆”字的启发,“喆”字还写作“嚞”,“嚞”与“囍”更相似了。

  过去,喜庆程度与“囍”相当且在使用方式类似的,是“禧”字,“禧”是“示”+“喜”,这是“见喜”。“囍”和“禧”都可以书于红纸或剪成图案贴于门上,门上贴“囍”,叫“双喜临门”;门上贴“禧”,则叫“开门见喜”。区别是,前者于用于婚嫁,后者过年时张贴。

  从民俗说角度来考察,贴“囍”字的很可能与贴门神风俗有关,门神是一边贴一个。婚嫁时的门神是“喜神”,但喜神长什么样,早期并无具体形象,于是干脆在门两边各贴一个“喜”字替代,看起来正好是“双喜临门”。

  再后来,民间出现了“四喜临门”的说法,并在此基础上创作出了“四喜娃娃”年画:由4个孩童构成的图案,四个娃娃分别代表人生4件喜事:久早逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。

标签:
与“在古代人眼中那几个字比较吉祥?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代