当前位置:历史楼 > 传统文化 > 2015年6月21日父亲节 中国古代的父亲节

2015年6月21日父亲节 中国古代的父亲节

2015-05-25 15:48  来源:历史楼
 母亲节过后,又是一个父亲节。2015年6月21日星期日即是父亲节,中国农历五月初六。父亲节起源于美国,世界上的第一个父亲节1910年诞生在美国。现在已经广泛的流传世界各地。

 中国台湾父亲节是8月8日。中国台湾的父亲节订于每年的八月八日,又称为“八八节”。这是因为“八八”和爸爸相近,而且“八八”两字连缀起来,又好象一个 “父”字,所以父亲节特别被定于八月八日。
父亲节并非是洋节日
 

父亲节-历史楼

  在古代,给父亲过生日,一般要举行家宴,还要有“声乐”助兴。从唐代开始,子女要亲自为父亲制作生日汤饼,又名水引,就是现在流传下来的寿面。

  父母亲的结婚纪念日,在如今很流行,子女们似乎也很看重,自觉地对父母表示祝福。在古代,这个节日叫“天伦日”,是个典型的父亲节,母亲只是配角。每逢这个节日,成年的子女需要举行家庭礼仪,行“九拜”大礼,感谢父亲赐予的血脉之恩。

  成年子女过生日,如果父母均在世,也要作为一个父亲节来过的,这叫不忘本,是中国古代孝文化的核心。

  子女每年生日到来,要先拜父母,在父亲的安排下拜祖、拜庙、拜师、拜墓等,然后才能庆祝自己的生日,父亲在子女的生日里始终在唱主角:没有我,哪有你。

  所谓“孝为百行之首”,子女生日也是“百行”之一,尽孝的本质,就是为父亲过节。

  还有一个重要的节日,就是父亲的“事业起点日”,文化人称为“科甲日”,即考中功名的那一天,一般老百姓没有这个节日。

  白居易27岁一举中第,按捺不住喜悦的心情,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。“科甲日”是他们功名事业的起点,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,文化人会一生铭记这个日子,而他们的子女们更不会忘记,每当这一天到来,都要为父亲举行祝福活动。比如何薳在《春渚纪闻》中叙述了苏东坡的几个故事,其中就有他的大儿子苏迈在河间县令任上,千里迢迢赶回家,为苏东坡庆祝“科甲日”。

标签: 节日
与“2015年6月21日父亲节 中国古代的父亲节”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代