当前位置:历史楼 > 历史解密 > 揭秘微商传销 古时传销在日本被称为老鼠会

揭秘微商传销 古时传销在日本被称为老鼠会

2015-05-25 11:44  来源:历史楼
近来“微商传销”这样的字眼经常出现在人们的生活里,微信微博出售商品已经是一种电子商务的盈利模式。据报道,微商传销的经营者都是靠发展线下代理来赚钱,不是在做真正的产品,而是通过吸收更多的人头来获利。那么他们是如何让笼络更多的人心来发展自己的团队呢?据小编观察他们无非就是在朋友圈各种炫富,来发展下线,做在头家的就坐收渔翁之利。月入10万、坐在家里就能创业,这一类的微商大多是以传销模式出现。

央视揭秘微商传销-历史楼


“老鼠会”是什么意思
“老鼠会”是“金字塔销售计划”的俗称,就是变质的“多层次传销”。
老鼠会有两个主要的特征:(一)屯货--新加入的人必须购买一批货品,且不能退回,而他们的推荐人就从他们购货款中取得佣金;(二)猎人头奖金--新加入者必须支付一笔庞大的金钱方能成为营销商,而推荐人就从这笔费用中获得佣金。只要是有这两者之一的公司,都足以认定它是“老鼠会”。
老鼠会在日本的起源
老鼠会虽然也算是广义上的“讲”的一种形式,但是本质却是完全不同的。老鼠会的成立并非因为相互扶助的精神而结成,却是为了谋取财利而成立的恶质敛财组织。
老鼠会,是金字塔型的金钱分配组织,只要缴纳一定的资金及会费,就能成为会员。透通过劝诱新会员的加入,抽取佣金并获得利益。由于这种组织完全没有进行任何生产性的活动,只是以无限增加会员这种不可能的前提下吸收新会员,因此当组织不断扩张下最后必定会走向破产。

央视揭秘微商传销v-历史楼  

    老鼠会大致上分为组织主导型及会员主导型两种。组织主导型的老鼠会向会员收取资金,再进行分配。会员主导型则是组织只收取会费,由会员进行金钱的分配。在1960年代后半,组织主导型的老鼠会非常盛行,但因违反出资法而被取缔。但会员主导型的老鼠会则并不违反出资法,因此无法禁止。
    如日本最早的案例为1967年于熊本设立的“天下一家会”, 该会即是假借“经济讲”的形式之中以博取民众信赖,会员主导型的老鼠会。当时造成的112万人受害,吸取了1900亿日币(约153.8亿元人民币)。其他还有“亲友会”等等几十个老鼠会存在。

标签:
与“揭秘微商传销 古时传销在日本被称为老鼠会”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代